Loading…
 Главная  >  За рубежом  >  Азербайджанцы Германии обратились к Ангеле Меркель

Азербайджанцы Германии обратились к Ангеле Меркель

22.08.2018  /  

Азербайджано-германские отношения опираются на древнюю историю и взаимное доверие. Создание с начала XIX века ряда немецких поселений в Азербайджане внесло вклад в укрепление связей между двумя народами.

Об этом говорится в обращении проживающих в Германии азербайджанцев канцлеру страны Ангеле Меркель, передает 1news.az.

«Многовековые традиции мультикультурализма и толерантности в Азербайджане создали условия для мирного сосуществования и сохранения в нашей стране лютеранских церквей, домов и другой архитектуры.

В настоящее время в Азербайджане осуществляет деятельность более 100 немецких организаций. В 2017 году доля Азербайджана в торговле Германии со странами Южного Кавказа составила 66%. Торговый оборот между двумя странами равен примерно 1 миллиарду долларов. Азербайджан является верным партнером ЕС, демонстрирует решительную политическую волю в направлении развития отношений с ЕС, опирающихся на взаимоуважение, равное партнерство и общие интересы. Германия всегда была одной из ведущих стран мира, с уважением относящихся к принципам международного права, она всегда отличалась справедливой позицией. Надеемся, что Германия в качестве члена Минской группы ОБСЕ усилит свою деятельность в справедливом урегулировании армяно-азербайджанского конфликта, возвращении Арменией оккупированных азербайджанских территорий, возвращении изгнанных со своей земли азербайджанцев в родные очаги, а также восстановлении справедливости в вопросе Ходжалинского геноцида», — говорится в заявлении.

В заявлении отмечается, что сегодня Германия является развитым государством, где азербайджанцы проживают и осуществляют деятельность в свободном и комфортном порядке.

«Главной целью азербайджанцев, проживающих в Германии, является всестороннее развитие связей между Азербайджаном и Германией, а также Азербайджаном и ЕС, сближение двух народов, ускоренная и эффективная интеграция азербайджанцев в Германию, внесение ими вклада в политическую, общественную и культурную жизнь страны. Несмотря на то что отношения между двумя странами насчитывают более 200 лет, визит канцлера Германии в Азербайджан является новшеством в истории. Надеемся, что, наряду с установлением нового этапа в связях Азербайджана с Германией, а также ЕС, данный визит внесет значительный вклад в укрепление связей между нашими народами.

В связи с этим желаем канцлеру Германии А.Меркель успешного визита в Азербайджан, а также призываем ее во время визита в Армению потребовать прекращения оккупации азербайджанских территорий. Мы – азербайджанцы Германии – готовы оказать всяческую поддержку в данном направлении», — пишут авторы заявления.

You might also like...

Мехрибан Садыгова и Фазиль Курбанов обсудили вопросы развития азербайджанской общины России и ее перспективы

Read More →