Loading…
 Главная  >  Новости RU  >  Азербайджанцы Приморья представили традиции своего народа на фестивале «Меридианы дружбы»

Азербайджанцы Приморья представили традиции своего народа на фестивале «Меридианы дружбы»

05.10.2017  /  

Традиционные блюда, разноцветье национальных костюмов и песни на десятках языков. Во Владивостоке прошли народные гулянья, на которых русские, украинцы, армяне, немцы знакомились с культурным наследием разных стран. Сейчас в крае проживает 158 национальностей. И, как отметили гости мероприятия, общего у них гораздо больше, чем отличий.

Страна ковров, восточных яств и поющих горцев. Богатую многовековую культуру азербайджанцы раскрывают для приморцев. Хлебосольный народ угощает. И традиционная кавказская кухня жителям края, оказывается, знакома и привычна: шашлык, сухофрукты, плов, передает vestiprim.ru.

Эльнур Рафат, представитель азербайджанской диаспоры: «Шах-плов. Точный перевод Царь-плов. Готовился только для царей. Внутри баранина, каштан, курага. Очень вкусный плов».

Традиционный десерт — варенье с чаем. Кстати, пьют напиток на Кавказе из хрусталя. А в состав заварки листья индийского растения вовсе не входят.

Истам Тулаев, представитель азербайджанской диаспоры: «Здесь 20 видов высокогорных трав. Готовят этот чай не на всем Кавказе, а именно в Азербайджане».

Владивосток, окруженный с трёх сторон морем, азербайджанские артисты погружают в «Синюю вечность». Популярной эта композиция стала благодаря именно азербайджанскому исполнителю, Муслиму Магомаеву. Знаком россиянам и традиционный кавказский головной убор. Носило его не одно поколение русских мужчин.

Вугар Мамедов, представитель азербайджанской диаспоры: «В папахе и летом хорошо, от солнца уберегает, и зимой хорошо, голову в тепле держит».

Элемент национального костюма, особенно, кстати, приморской зимой. А какие морозы в крае уже знают 15 тысяч азербайджанцев. Для них регион стал домом.

Рамиз Зейналов, председатель Приморской азербайджанской диаспоры «Дружба»: «80% приняли гражданство, то есть выбрали Приморье постоянным местом жительства».

Далёкий Азербайджан, его уроженцы и культура, признаются приморцы, оказались близкими и понятными. Да и все 158 национальностей, которые сейчас живут в Приморье — это история и богатство края.

You might also like...

В УК Азербайджана внесено около 300 изменений

Read More →