Loading…
 Главная  >  Азербайджан  >  Азербайджан начал экспорт меда

Азербайджан начал экспорт меда

02.12.2017  /  

Азербайджан экспортировал в Японию 6 тонн меда, таким образом положив начало реализации этого знаменитого агропродукта за рубеж.

Как сообщил 1news.az министр сельского хозяйства Азербайджана Гейдар Асадов, в покупке азербайджанского меда заинтересован и Китай, и год от года экспорт меда будет расти.

«Мед из Азербайджана органического происхождения и он очень ценится за границей. На Южном Кавказе 61% нектароносных зон сфокусирован в Азербайджане, и мед является большим богатством нашей страны. От продажи в Японию 6 тонн меда мы выручили более $48 тыс. ($8-8,5 тыс. за тонну). Думаю, что после 2020 года у Азербайджана появится возможность существенно увеличить экспорт меда», — отметил Г.Асадов.

По его словам, в настоящее время производство меда в мире составляет 1,5 млн тонн в год, что соответствует текущему спросу на него.

«По прогнозам экспертов, после 2020 года в мире ожидается увеличение потребления меда до 2,5 млн тонн в год. Думаю, что мы получим благоприятные возможности для увеличения доли присутствия азербайджанского меда на мировом рынке», — подчеркнул глава Минсельхоза.

Он отметил, что в настоящее время в Азербайджане 6 тыс. человек занимаются пчеловодством и в стране имеется 3 тыс. пчелиных семей. Но уже в ближайшие годы ожидается удвоение пчелиных семей.

В Азербайджане в 2016 году было произведено почти 3 тыс. тонн меда.

You might also like...

В Госдуме предложили создать совет молодежи народов России

Read More →