Loading…
 Главная  >  АКТУАЛЬНО  >  Алексей Леонов о Кериме Керимове

Алексей Леонов о Кериме Керимове

14.04.2017  /  

Керим Керимов, четверть века возглавлявший Государственную комиссию по пилотируемым полетам космических кораблей и станций СССР, был не только образованнейшим человеком и уникальным специалистом, но и прекрасным дипломатом. Своими воспоминаниями о нем поделился с корреспондентом «Вестника Кавказа» летчик-космонавт, первый человек, вышедший в открытый космос, Алексей Леонов.

По его словам, в задачи Керима Керимова входил контроль состояния носителя, корабля, а также проверка готовности к полету. «Все, что происходило на космодроме, было завязано на Госкомиссию, вплоть до состояния автопарка и топлива. Каждый раз, когда мы собирались по случаю полета, он вел Государственную комиссию, стоявшую над техруководством, которое вел Сергей Павлович Королев«, — уточнил космонавт.

Таким образом, глава Госкомиссии по пилотируемому космосу в буквальном смысле слова жил на космодроме, рассказал Леонов, уточнив, что бывал в его домике.

По словам космонавта, Керим Керимов обладал очень глубокой памятью и обширными знаниями, он в совершенстве разбирался в технике. «Для того, чтобы все это вести, надо многое знать. Конечно, сам он по ракете не лазил, были другие люди, которые анализировали состояние техники и делали ему доклад, но ведь все это надо было проверять. Председателю комиссии надо знать все абсолютно точно и наверняка, потому что ошибки дорого обходятся», — пояснил Алексей Леонов.

Кроме того, Кериму Керимову необходимо было проявлять и таланты дипломата. «Руководитель Госкомиссии принимал, кроме советских специалистов, инженеров из соцстран, которые летали в космос, то есть из Чехословакии, Венгрии, Польши, Германии, Сирии, Афганистана. Это была уже работа на высоком дипломатическом уровне, где он проявил очень дипломатичный подход, тактичность, вежливость», — рассказал космонавт, подчеркнув, что Керим Алиевич Керимов, таким образом, был на своем месте.

Рассказывая о своих впечатлениях от выхода в открытый космос, Алексей Леонов отметил, что прежде всего изумление у него вызвал тот факт, что Земля на самом деле круглая. «Мы можем сколько угодно об этом говорить, но мы сами не видим, какая она. А там вдруг — Земля-то круглая. Она выглядела как рельефный глобус. Не поворачивая головы, я сразу видел Черное море с запада на восток, с юга на север — а это эллипс 960 на 450 км. Влево повернулся – Болгария, Румыния. Дальше Италия. Голову поднял – Балтийское море. И вот уже Волга, дальше уже Уральский хребет и Енисей. И все это менялось как калейдоскоп. В общем, за 12 минут вне корабля я прошел расстояние от Черного моря, от Крыма до Енисея, вот какая скорость была», — поделился он.

Самыми яркими воспоминаниями для космонавта стали тишина и звезды. «Я слышал себя, как работает сердце, слышал свое дыхание. Удивило необычное расположение звезд: они были вверху, внизу, слева, справа, и Земля где-то, космический корабль. В обычной жизни мы четко видим – это Земля, это звезды, а там могут быть звезды слева, справа, внизу. Так что летите и увидите», — призвал Алексей Леонов.

Несмотря на все эти впечатления, космонавт думал прежде всего о программе, которую он должен был выполнить в открытом космосе. Более того, ему пришлось справляться с внештатной ситуацией: скафандр в вакууме раздулся и мешал его возвращению на корабль. «Поэтому лирики там не могло быть. Я понимал, что со скафандром, который оказался в таком состоянии, будет очень тяжело возвращаться, и надо принимать какие-то меры. А какие меры? Сбрасывать давление. А это опасно, попадаешь в зону закипания азота. И все-таки я это сделал, не спрашивая разрешения с Земли, а это страшно. Но разобрались, не стали наказывать, а надо было», — заключил Алексей Леонов.

 

You might also like...

21 сентября: Всемирный день русского единения

Read More →