Loading…
 Главная  >  Известные азербайджанцы  >  Амиров Фикрет Машади Джамиль оглы

Амиров Фикрет Машади Джамиль оглы

31.07.2016  /  

 emirov fikretАзербайджанский советский композитор, педагог. Народный артист СССР. Лауреат Государственной премии СССР и Сталинской премии второй степени.

Родился в 1922 г. в семье известного музыканта Мешади Джамиль Амирова. Он очень любил музыку, литературу, историю. Уже в 10 лет он прекрасно играл на таре, выступал на концертах. Зародившаяся еще в детстве безграничная любовь к народной музыке, оказала глубокое влияние на становление его личности, как личности великого композитора. Всю нежность азербайджанской народной музыки, секреты нашего старинного музыкального инструмента — тара – Фикрет унаследовал от своего отца .

В 1939 г. Фикрет поступает в Азербайджанскую Государственную Консерваторию на факультет композиторства . Его талант высоко оценил выдающийся композитор Узеир Гаджибеков, который проявил большое внимание и заботу к образованию Фикрета.
В начале Великой Отечественной войны, ушедший на фронт, Фикрет получает ранение в боях под Воронежем. После выздоровления, демобилизовавшись, возвращается в родной Баку, и продолжает свое образование в консерватории.

В 1948 г. он заканчивает Азербайджанскую Государственную Консерваторию. Творчество Ф. Амирова охватывает самые разнообразные жанры музыкального искусства. Его опера, оперетты, балет и симфонические мугамы завоевали большую признательность поклонников музыки. Созданные Ф. Амировым симфонические мугамы «Шур» и «Курд овшары» всегда с большим успехом исполняются в самых известных концертных салонах мира.
В 1953 г. композитор пишет оперу «Севиль», посвященную свободе азербайджанских женщин. Эта опера занимает видное место среди современных опер. Произведение восхищает своими прекрасными мелодиями, близкими народному духу.

Фикрет Амиров — автор многих известных песен. Он сочинил музыку к ряду драматических спектаклей и кинофильмов. В последние годы жизни Ф.Амиров много трудился в области балетного искусства.
В 1973 г. он написал балет «Насими дастаны», а в 1979 г. — балет «Тысяча и одна ночь», по мотивам восточных сказок. Этот балет завоевал огромную славу. Последнее, огромное по своей значимости, произведение Ф.Амирова — балет «Низами».

Роль нашего великого композитора Ф.Амирова в развитии азербайджанской и восточной музыки огромна. Он получил почетное звание Героя Социалистического Труда, Государственную премию Азербайджанской ССР, премию Ленинского комсомола, два ордена Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени.
Ф.Амиров несколько раз избирался депутатом, как Верховного Совета Азербайджанской ССР, так и Верховного Совета Депутатов СССР, был членом Союза Композиторов Азербайджана, секретарем Союза Композиторов СССР, а также почетным членом Академии Наук Азербайджанской ССР.

You might also like...

Айюб Гулиев Салах оглы

Read More →