Loading…
 Главная  >  Известные азербайджанцы  >  Аскеров Тогрул Шахрияр оглы

Аскеров Тогрул Шахрияр оглы

31.07.2016  /  

Togrul_Askerov Аскеров Тогрул Шахрияр оглы — азербайджанский борец вольного стиля, член национальной сборной Азербайджана, Олимпийский чемпион 2012 года, серебряный призёр чемпионата мира 2010, чемпион Европы 2012, чемпион Европы среди кадетов 2008 и 2009 гг., чемпион Европы и чемпион мира среди юниоров 2010 года. 

Тогрул Аскеров первый олимпийский чемпион, родившийся в независимом Азербайджане, а также самый молодой олимпийский чемпион от Азербайджана.

Тогрул Аскеров родился 17 сентября 1992 года в городе Гянджа Азербайджанской Республики. Борьбой начал заниматься в 2002 году в родной Гяндже под началом своего личного тренера Эльчина Зейналова. До борьбы в течение двух лет занимался дзюдо, но по рекомендации главного тренера начал заниматься вольной борьбой, которая так понравилась Аскерову, что он продолжил заниматься вольной борьбой.

В 2008 году Аскеров выиграл золото на юношеском чемпионате Европы по борьбе, проходившем в Даугавпилсе. Через год в Зренянине Аскеров стал двукратным чемпионом Европы среди юношей.

В июне 2010 года в Самокове Тогрул Аскеров становится чемпионом Европы среди юниоров. В июле этого же года на чемпионате мира среди юниоров в Будапеште Аскеров берёт серебро. Наконец, в сентябре 2010 года в возрасте 17 лет Аскеров дебютирует на чемпионате мира по борьбе, проходившем в Москве. Этот чемпионат был дебютным соревнованием для Тогрула Аскерова на турнирах среди взрослых. Соревнования в весовой категории до 55 кг, где выступал Аскеров, проходили 10 сентября (18 лет Аскерову исполнилось только через 7 дней). Одержав победы над камерунцем Генри Ндиве, Баяраагийном Наранбаатаром из Монголии, и Ризваном Гаджиевым из Белоруссии, Аскеров вышел в полуфинал, где встретился с японским борцом Ясухиро Инабой. Встречу с японцем, на которой азербайджанский борец одержал победу, Аскеров называет самой тяжёлой для себя схваткой на этом чемпионате. В финале Тогрул Аскеров встретился с Виктором Лебедевым, представлявшем Россию. С перевесом в одно очко Лебедев победил, а Тогрул Аскеров, взяв серебряную медаль, стал вице-чемпионом мира.

В марте 2011 года Аскеров участвует на чемпионате Европы в Дортмунде, но в первой же схватке проигрывет украинскому борцу, серебряному призёру Олимпийских игр 2008 года Василию Федоришину, и выбывает из соревнования. В мае этого же года в Плауэне Аскеров становится обладателем Кубка мира среди юниоров, а в июле в Бухаресте становится чемпионом мира среди юниоров.

В 2012 году Аскеров принял участие на втором для себя чемпионате Европы в Белграде, выступая в весовой категории до 60 кг. Одержав последовательно победы на Мунир Реджеп Акташом из Турции, Малхазом Залхуа из Грузии и Георге Буджуром из Румынии, Аскеров выходит в финал, где ему противостоял Анатолий Гуйдя, представляющий Болгарию. Победив и Гуйдя, Аскеров становится чемпионом Европы. Через месяц Тогрул Аскеров выступает на Лицензионном турнире к Олимпийским играм в Софии. Заняв первое место и на этом турнире, Аскеров завоёвывает путёвку на XXX летние Олимпийские игры в Лондон.

11 августа 2012 года Тогрул Аскеров начал своё выступление на дебютных для себя Олимпийских играх. В 1/8 финала Аскеров победил Тима Шляйхера из Германии, а в четвертьфинале — японца Кеничи Юмото. В полуфинале Аскеров сумел одолеть представителя США Скотта Коулмана. Позднее Коулман заявил, что не был удивлен победе Тогрула, что знал, что он хорош, и что это будет хороший матч. «Он победитель и знает как побеждать на любом уровне» говорил Коулман про Тогрула Аскеров. В финале Аскерова ждал призёр Олимпийских игр 2008 года и четырёхкратный чемпион мира Бесик Кудухов. Победив Кудухова во всех раундах, Тогрул Аскеров первым приносит золото в копилку Азербайджана на этих играх. Он также становится первым олимпийским чемпионом, родившимся в независимом Азербайджане, а также самым молодым олимпийским чемпионом от Азербайджана. После поражения Аскерову в финале Олимпийских игр 2012, россиянин Бесик Кудухов заявил:

…Всех соперников прошёл легко, а вот в финале не думал, что азербайджанец даст такой бой. Я же с ним до этого никогда не встречался, он середняком был. Да и в тактике я ошибся. Надо было разведку сделать, а я сразу начал нападать…

31 августа 2012 президент Азербайджана и Национального олимпийского комитета Ильхам Алиев наградил Аскерова орденом «Шохрат» (Слава). 24 декабря в Buta Palace, на церемонии награждения Министерства молодежи и спорта Азербайджана Аскеров попал в список 20 лучших спортсменов страны и получил почётный диплом из рук министра Азада Рагимова.

Сразу после Олимпийских игр в Лондоне у Тогрула Аскерова обнаружились проблемы с желудком. Аскеров отправился на лечение в Турцию. В связи с проблемами со здоровьем Аскеров вынужден был пропустить чемпионат Европы и чемпионат мира 2013 года. Но несмотря на это Тогрул Аскеров не прекращал тренировки. Вскоре Аскеров вернулся в сборную. В январе 2014 года он участвовал на сборах в Дубае. Ожидалось, что Аскеров вернётся на ковёр на турнире Дана Колова — Никола Петрова в Софии, но сообщалось, что из-за смерти деда он не сможет принять участие в этом соревновании.

В 2014 году Аскеров принял участие на чемпионате Европы в финляндском Вантаа.

Источник: Википедия

You might also like...

Айюб Гулиев Салах оглы

Read More →