Loading…
 Главная  >  Cтарый и новый Баку  >  Бакинские балкончики – история семьи, дома и города

Бакинские балкончики – история семьи, дома и города

19.03.2015  /  

Балконы Баку-3Прогуливаясь по старинным улочкам Баку, всякий раз обращаешь внимание на маленькие деревянные балкончики с коваными узорами, увитые виноградной лозой или зеленым плющом. На каких-то балкончиках сушится мокрое белье, а на других стоят любопытные бакинцы, отдыхают или наблюдают за событиями на улице.
Каждый балкон — это отдельная история семьи или целого дома, если дом когда-то принадлежал одной семье, например, братьям Гасановым. Многие старинные дома в Баку до сих пор сохранили на своих фасадах имена первых владельцев. Вот и этот дом, принадлежащий когда-то братьям Гасановым, является лицом старого города, когда нефть в конце XIX — начале ХХ веков стала приносить гигантские прибыли и бакинцы могли позволить себе возводить особняки, украсившие Баку.

В каждом бакинском балкончике есть свое очарование. Везде чувствуется колорит восточного города!

Бакинские улицы, увитые виноградными лозами, создают впечатление райского сада, вот только обилие машин порой все портит и мешает наслаждаться естественной красотой.

Увы, узкие улицы, старые кварталы и архитектурные здания в центре Баку уступают место новым, более современным домам. Согласно градостроительному плану, Баку должен быть максимально осовременен и реконструирован так, чтобы открылось больше пространства для парковок, бизнес- и торговых центров, 5-тизвездных отелей и других благ современной цивилизации. Старые здания, порой, не вписываются в облик современного города и уходят в историю. А история Баку очень богатая, ею стоит дорожить и оберегать.

Анар Гасимов, Журналист-обозреватель

You might also like...

Тайны Баку. Алиш Лемберанский

Read More →