Loading…
 Главная  >  Cтарый и новый Баку  >  Баку – город фонтанов

Баку – город фонтанов

19.03.2015  /  

Баку-Фонтан-4Современный Баку, с недавних пор, можно называть не только городом ветров и огней, но и роскошных фонтанов. За последние годы, количество уникальных фонтанов в городе прибавилось в несколько раз. Вот, например, музыкальный фонтан в парке Бакинской государственной филармонии им. Магомаева.

Баку – город фонтанов

Это шедевр из мрамора, гранита, позолоты и скульптур, в основном ангелочков, которые придают вполне романтическую атмосферу окружающему пространству. По периметру фонтана, под арками, установлены маленькие скамейки вместимостью не более двух человек. Для романтического свидания парочкам лучше места в городе не найти! Вот и наслаждаются молодые люди не только обществом друг друга, но и прекрасной музыкой, красотой фонтана и прохладой струящейся воды, которая весьма кстати в жаркий летний период.

С этим прекрасным парком напротив филармонии связаны мои детские воспоминания. Я часто гулял здесь с родителями, гонял на велосипеде, отлынивал от школы №134, сбегая с уроков с школьными друзьями. Правда, такого роскошного фонтана в начале 80-х годов ХХ века здесь не было, но был другой — побитый и круглый, а его дно было устлано огромными кусками зеленого стекла. Подобно изумрудам эти стеклянные валуны сверкали под водой и переливались в солнечных лучах. Я, как-то раз, не выдержал и перемахнул за ограду фонтана, достал со дна увесистый «зеленый камушек». Это произошло поздней осенью или зимой, когда воды в фонтане, естественно, не было, а ликования и восторга от «добычи» у меня было много!

Баку – город фонтанов

А вот еще фонтан, установленный в парке у станции метро «Сахиль». Это бывший парк «26-ти Бакинских комиссаров», где были захоронены знаменитые революционеры. В память о них в центре мемориала когда-то горел «вечный» огонь. Сейчас на месте этого мемориала и возведен роскошный «золотой фонтан», аналог которого, по-моему, стоит в Париже. А когда-то на территории мемориал, у «вечного огня», бакинских школьников принимали в пионеры. Интересно, знает ли об этом современное поколение бакинцев?

Баку – город фонтанов

А этот странный фонтан со сталагмитами, я обнаружил в скверике у здания Президентского аппарата. Не знаю, настоящие ли это сталагмиты или нет, но они смотрятся вполне правдоподобно!

Баку – город фонтанов

После захода солнца, все фонтаны в Баку загораются яркими огнями, их подсвечивают со всех сторон и фонтаны кажутся еще краше. Один из таких красочных фонтанов находится рядом с офисом Международного банка Азербайджана. Жаркими летними вечерами эти фонтаны дарят горожанам прохладу и свежесть. Влюбленные назначают свидания рядом с фонтанами, часто можно встретить тех, кто фотографируются у фонтанов или просто отдыхают рядом с ним, ведь журчащая вода успокаивает и умиротворяет.

Баку – город фонтанов

В Баку есть целая площадь фонтанов. Несколько лет назад ее реконструировали, снесли старые и невзрачные фонтаны, возведенные в советское время, а на их месте создали более современные и красочные. Рядом с одним из них установили «античные скамьи», они напоминают лица греческих богов, которые служат своеобразной спинкой. Очень интересная идея. И таких фонтанирующих идей в Баку очень много!

Анар Гасимов, журналист-обозреватель

You might also like...

Тайны Баку. Алиш Лемберанский

Read More →