Loading…
 Главная  >  Культура  >  Большие гастроли Русской драмы: феерический успех на российской сцене

Большие гастроли Русской драмы: феерический успех на российской сцене

05.11.2017  /  

Азербайджанский государственный русский драматический театр, покинув 30 октября Баку, прибыл в Смоленск, а 31 октября открыл большие гастроли спектаклем Александра Шаровского «Мусье Жордан ученый ботаник и дервиш Масталишах знаменитый колдун» по одноимённой пьесе М.Ф.Ахундзаде.

Накануне спектакля, в помещении театра имени А.Грибоедова, состоялась пресс-конференция. Открыл пресс-конференцию начальник регионального Департамента по культуре и туризму Сергей Александрович Черняков, который подчеркнул, что администрация Смоленской области охотно поддержала проект МК РФ под названием «Большие гастроли».

Куратор гастрольной программы представитель Министерства культуры РФ Наталья Афанасьева рассказала о том, что эта программа имеет четыре направления. И все они направлены на совершенствование театрального дела в стране. Четвёртое из всех направлений — поддержка русскоязычных театров за рубежом, та поддержка, которая необходима для творческого обновления любому русскоязычному коллективу за пределами России.

Для русскоязычных коллективов, принимающих участие в проекте «Большие гастроли», очень важно, сказала Афанасьева, «приехать в Россию, чтобы окунуться в языковую среду, встретиться с современными российскими зрителями и пообщаться с коллегами».

Затем председатель совета региональных общественных организаций «Национальный конгресс Смоленской области» Фаик Алиев отметил, что приезд Азербайджанского государственного русского драматического театра стал «значимым событием в жизни города и послужит укреплению дружеских связей Азербайджана и России».

Главный режиссер театра Александр Шаровский подчеркнул, что город Баку интернационален и русский язык здесь всегда был и остаётся средством межнационального общения. Гастроли для любого театра — это как глоток свежего воздуха, который является стимулом к творческому обновлению актёра.

Директор Смоленского театра Людмила Судовская поблагодарила азербайджанских коллег за приезд на смоленскую землю и пожелала успешного открытия гастролей.

Первый гастрольный спектакль прошел с большим успехом. Поставленный в декабре 2011 г., «Мусье Жордан…» с неизменным успехом был сыгран артистами театра на Украине, в России, Молдове и Грузии.

 Вечер 31 октября тоже подарил восторг зрителей, продолжительные аплодисменты, положительные оценки смоленской прессы.

«Афинские вечера» по пьесе Петра Гладилина, сыгранные театром 1 ноября на большой сцене Смоленского театра имени А. Грибоедова, закрепили успех бакинцев среди взыскательной смоленской публики. Цветы артистам и крики «браво» еще раз подтвердили, что эмоциональное и эстетическое впечатление, полученное смолянами от спектаклей, закрепили репутацию русского театра из Азербайджана, как о живом и современном, сохранившем традиции русской театральной школы.

Начало «Большим гастролям» было положено удачно. Город с профессиональным зрительским опытом (театру в Смоленске 337 лет!) принял бакинский театр не как младшего брата, но как равного партнёра. Впереди — Великие Луки и Псков.

Для гастрольного маршрута Русского драматического театра из Баку устроителями определены города со старой театральной традицией, города, где зрителя можно считать профессиональным: Смоленск- Великие Луки — Псков…

Завершатся гастроли в древнем российском городе Псков и 9 ноября труппа театра вернётся домой, чтобы 10 ноября встретиться со своим зрителем здесь, в Баку, на спектакле «Еще одна ночь Шахерезады».

You might also like...

Ежегодный оборот в сфере услуг между Азербайджаном и Россией составляет порядка 400 миллионов долларов

Read More →