Loading…
 Главная  >  Новости AZ  >  Борьба между Россией и Азербайджаном возможна лишь на спортивных аренах

Борьба между Россией и Азербайджаном возможна лишь на спортивных аренах

29.01.2016  /  

723344558

Поставщик крупнейших маркетинговых исследований в области спорта компания Sport Market Intelligence обнародовала рейтинг самых спортивных держав мира. Специалисты отмечают, что попасть в списки Global Sports Nations Indeх – это серьезное достижение. Для оценки «спортивности» используется специальная шкала критериев: оцениваются масштаб и «свежесть» турниров и чемпионатов, география участников и даже будущие соревнования.


Лидером оказалась Россия, в ее копилке оказались 37 крупнейших спортивных форумов (уже проведенных и запланированных). Всего же в рейтинге значится 81 государство. Эксперты отмечают, что своего соседа в последние годы активно догоняет Азербайджан, который оказался на 37-ом месте, опередив такие традиционно спортивные страны, как Аргентина, Греция и Португалия. И это неудивительно, ведь только в минувшем году Страна Огней провела более 200 соревнований республиканского масштаба и 46 – международного. Азербайджанские спортсмены принесли своей стране 823 медали.

Огромным прорывом стали широкомасштабные первые Евроигры, которые Баку принимал летом 2015 года. В столице прикаспийской республики собрались 5730 спортсменов из 50 стран Европы, чтобы побороться за 253 комплекта наград. В программу игр вошли 20 видов спорта, 16 олимпийских и 4 неолимпийских. Азербайджанские спортсмены завоевали 56 медалей, заняв среди сборных 50 стран Европы второе место в общекомандном зачёте.

Уровень мероприятия поразил всех гостей и участников, знаменитый легкоатлет Сергей Бубка назвал первые Евроигры фантастическими, а министр спорта России Виталий Мутко отметил, что Азербайджан задал высокую планку.
Проведение мероприятий подобного масштаба в республике набирает обороты, страна «осваивает» новые направления. Так, в июле этого года на улицах Баку пройдет автономный этап Гран-при Европы, для самой престижной автогонки «Формула-1» в самом сердце столицы простроили уникальную трассу. Она уже считается самой скоростной из всех городских: после крутых поворотов, подъемов и спусков боллиды смогут разогнаться на длиннейшем финальном прямом отрезке до 340 км в час! Этап станет ежегодным и будет проводиться в течение 9 лет. Осенью этого года страна проведет в столице Всемирную шахматную олимпиаду, а в 2017 году республика примет Исламские игры солидарности.

Азербайджан может похвастаться не только организацией мероприятий, но и уровнем собственных спортсменов. Так, например, на Евроиграх в греко-римской борьбе соперничество развернулось в основном между борцами Азербайджана и России, наши команды поделили между собой первые места.

«Противостояние в большом спорте часто приравнивают к мирному сражению между странами, однако соревновательный дух в позитивное сотрудничество может превратить лишь истинная дружба, – говорит Дмитрий Савельев, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан. – Такие сильные соперники, как азербайджанские атлеты, очень мотивируют российских спортсменов к высоким результатам, а совместные тренировки и выступления помогают обмену опытом».

Кстати, коллективная подготовка для российских и азербайджанских спортсменов становится хорошей традицией и приносит свои плоды. К турниру серии Гран-при по дзюдо, проходившему в Гаване, наши дзюдоисты готовились вместе. Результатом стало первое место сборной России в общекомандном зачёте и бронза азербайджанца Эльхана Мамедова в весовой категории до 100 кг. Проводить совместные сборы в преддверии Золотого Гран-при, состоявшегося в ноябре 2015 года, Азербайджан предложил сборным России, США, Казахстана и Ирана.

«Финал чемпионата не зря называют золотым, турнир считается одним из ключевых в дисциплине греко-римская борьба, выступать в нём очень престижно, борцов приглашают в Баку адресно и очень выборочно, – рассказывает Наталия Красовская, директор Центра российско-азербайджанской дружбы. – На ковре собрались лучшие борцы из более чем 40 стран мира. Для российской сборной эти соревнования стали важным этапом подготовки к Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро».

Первый вице-президент Федерации борьбы Азербайджана Намик Алиев признается, что популярность этой дисциплины в Азербайджане обусловлена соседством с Россией. А чемпион мира по кикбоксингу Первиз Абдуллаев однажды признался, что азербайджанских бойцов чаще узнают российские зрители, чем свои, ведь большинство европейских турниров по муай-тайю проходят в России.

Казалось бы: на ринге между российскими и азербайджанскими спортсменами идет борьба, а за его пределами налаживается сотрудничество. Суть этого явления лучше всего выразил чемпион мира по боксу Николай Валуев: «Как бы кто-то ни пытался политизировать спортивную сферу, спорт всегда должен оставаться в стороне от политики. При любом различии взглядов на происходящие события спорт остаётся для людей возможностью встать плечом к плечу и вместе нести идею мира».

You might also like...

Сборная России стала первой, Азербайджан — четвертым на XV Европейском юношеском летнем олимпийском фестивале

Read More →