Loading…
 Главная  >  Культура  >  «Взгляд – человек – мгновение», – неприкрытая жизнь на снимках Вугара Мамедзаде

«Взгляд – человек – мгновение», – неприкрытая жизнь на снимках Вугара Мамедзаде

24.03.2018  /  

«Взгляд – человек – мгновение», – неприкрытая жизнь застывает на снимках Вугара Мамедзаде. Фотограф, как никто другой, метко, откровенно и любя показывает город и его обителей, будь то человек без определённого места жительства, безнадзорная собака или импозантная дама. Недавно такой – застигнутый врасплох – Оренбург попал на престижную московскую выставку Best Of Russia.

ОСТАНОВИСЬ, МГНОВЕНИЕ

Вугар Мамедзаде, как и все, работает пять дней в неделю. Глядя на него, не подумаешь, что по выходным он меняет строгий костюм на обычные джинсы с рубашкой и отправляется «подглядывать» за городом. Растворившись в толпе, фотограф застаёт неприкрытую жизнь с её червоточинами, контрастами и прекрасными моментами. В трещинах на домах он видит причудливые лики, в улицах – декорации для драм, комедий и трагедий, а в людях… В людях, пожалуй, он видит всё. И показывает.

– В эти моменты я, словно маленький ребёнок, растворяюсь в толпе больших людей, меня никто не видит. Каждый из них утопает в суете, а я останавливаюсь и созерцаю красоту этого мира, – рассказал RIA56 Вугар. – Для меня несложно находить такие мгновения.

Исторический центр города, закутанный в километры рекламы, «непарадные» улицы невдалеке или частные районы, – фотографа можно встретить везде, и везде он найдёт что-то интересное и необычное. В такие моменты, по его словам, время останавливается: Вугар Мамедзаде осторожно, не отпугивая, направляет фотоаппарат на человека и ждёт молчаливого согласия. Особенного взгляда, мол, можно, фотографируй, я не против. И нажимает на кнопку.

– В моих работах не только жизнь оренбуржцев и гостей нашего края. В фотографиях сцены нашей жизни, нашей действительности, нашего времени, которые очень похожи независимо от того, где ты живёшь, – фотограф объяснил, почему его оренбургские работы помещены в альбом «Россия моими глазами».

НАЧАЛО НАЧАЛ

Красота и искусство всегда окружали Вугара Мамедзаде. В детстве он мечтал стать футболистом, позже, увлёкшись электронной музыкой, стремился быть известным DJ, но оказался фотографом. Просто до поры до времени не замечал «предпосылок».

– Я часто находился в диалоге с самим собой. Слушал внутренний голос, но мы никогда не находили с ним общего языка. Вугар, который сидел внутри, верил в меня и твердил: «Парень, если ты сейчас не осуществишь свою мечту и смиришься с этим, то, поверь, будет поздно!» – вспоминает он. – Любовь к фотографии началась с просмотров фильмов: я «снимал глазами» понравившиеся моменты. Чуть позже увидел на обложке журнала National Geographic фотографию Стива Маккарри, на которой была молодая афганская девушка с безумно красивыми зелёными глазами, и окончательно влюбился в настоящее фотоискусство.

Вугар занимается фотографией больше двух лет, но всю серьезность выбранного дела осознал после того, как поймал «чистый взгляд незрячего парня». Маскируясь в толпе, он заметил растерянного молодого человека, который засветился, когда к нему подошла знакомая. Фотограф запечатлел этот момент, а уже после публикации узнал историю героев. Это было невероятно трогательно.

Поняв, что у него у него неплохо получается фотографировать, Вугар занялся коммерцией: почему бы не попробовать зарабатывать на жизнь любимым делом? Заказов было немало: и репортажи, и свадьбы, и портреты, но… В этом не было того, ради чего автор впервые взял фотоаппарат. Не было той жизни, какую можно застать и задокументировать только на улицах и только случайно. Постановки не то, что наскучили – сожгли весь интерес. Профессиональное выгорание.

– Я мечтаю попасть в фотоагентство Magnum Photos, но не думаю, что устану от этого. Ведь попаду в круг людей, которые будут понимать мой язык, чувствовать моё видение. Мы будем на одной волне, – объяснил Вугар Мамедзаде.

«Я ХОЧУ ТАКИЕ ЖЕ ТУФЛИ, КАК У ВУГАРА МАМЕДЗАДЕ!»

По мнению Вугара, уличная фотография – это самый искренний и неприкрытый жанр. Жизнь. Но автор не ограничивается только этим и запускает собственные – социальные? – проекты. Так, недавно он запечатлел таинство крещения; женщину, которая любит; ветерана Великой Отечественной войны; «солнечных» детей.

«Фотограф Вугар Мамедзаде снял на камеру жизнь детей, как она есть. Вугар показался ребятам очень интеллигентным, талантливым, умным и интересным человеком. Глаза мальчишек горели. Кто-то даже захотел такую же бороду и туфли, как у Вугара», – написали в отчёте сотрудники Чебеньковского детского дома.

Сам Вугар признаётся: оренбуржцы практически не откликаются на его предложения, и причина этому – пассивность. Он готов жертвовать свободным временем, чтобы отразить один день из жизни интересного человека – за собственные средства приедет в любую точку области. Даже свадьбами снова готов заняться – бесплатно! – но на определённых условиях. Отсутствие отклика удручает.

– Оренбург стал слишком мал для меня, – признался фотограф своим подписчикам. Вугар старается изменить ситуацию: тормошит людей, проводит мастер-классы. – Я, в отличие от других фотографов, абсолютно свободен в творчестве.

ОДИНОЧЕСТВО В ТОЛПЕ

– Свои выходные дни посвящаю фотографии. Семью люблю, и на самых дорогих людей всегда хватает времени. А теперь, внимание, я очень коммуникабельный человек, но друзей у меня нет! Порой, заглядывая в телефонную книжку, хочется позвонить человеку, с которым можно поговорить по душам или прогуляться молча, потому что вы и без слов поймёте друг друга. Нет, таких людей в моей жизни пока нет. Может быть, скоро появятся, – надеется он. – Люблю слушать тишину и уходить в душевное одиночество, это состояние меня спасает и позволяет творить. «Все признаки интроверта у этого парня», – подумают многие. Но это совсем не так.

МЕЧТЫ

Вугар Мамедзаде мечтает снять короткометражный фильм – с этого, по сути, и началась его страсть к фотографии.

— Я постоянно фотографирую кинофильмы глазами, точнее, фотографирую стоп-кадры. Я просто вижу красоту во всём, она окружает меня, порой это пугает. Может, года через 3-4 сниму короткометражный фильм. Это будет странное творение, каждая секунда которого будет пропитана эстетикой.

Также фотограф мечтает вернуться на родину. Почти двадцать лет он не был в стране своего детства и счастливых воспоминаний – в Азербайджане. Бескрайнее небо, обжигающая земля, ласковое солнце, охота на змей – сейчас он с удовольствием запечатлел бы это.

— Как свежи мои детские воспоминания о родине! Потрясающая природа, солнце, купание в речке. Часто ходил босиком, но не потому, что не было обуви, а просто хотелось пробежаться по горячей земле. Помню, как младший брат утром смотрел, сколько яиц снесла курица, и мчался с корзинкой домой. Поднимался по лестнице, открывал дверь и с широченной улыбкой на лице заходил в комнату, и мы все понимали, что будем есть на завтрак, — смеялся Вугар. – А ещё горячий «тендер чурек» (хлеб из тандыра), вкусный «пендир» (сыр)… Всё это мгновенно сметали со стола, попивая «ширин чаем» (сладкий чай).

– Как было весело охотиться на змей! Точнее, мы с палками бегали за змеями, ящерицами, старались удержать кончик хвоста, хотя это было опасно. А ещё изобилие разных вкусных фруктов, мои нескончаемые двойки по какому-то предмету… Я уже забыл, что был за предмет, но точно помню, как прятал свой дневник под ковёр. А звёзды на ночном небе, словно яблоки, – казалось, их можно рукой сорвать! – продолжал Вугар. – Как сейчас помню: выносили во двор нашего дома с соседними детьми кровати, сидели и ждали, когда стемнеет. Кто-то из нас пытался считать звёзды, кто-то загадывал желание, кто-то рассказывал страшные истории; это было так прекрасно!

BEST OF RUSSIA – 2017

В этом году Вугар Мамедзаде впервые участвовал в престижном фотоконкурсе и стал его призёром. Из пяти присланных фотографий – от мальчика с поразительно ясными глазами до лукавой девочки в автобусе – члены жюри выбрали одну. Ту, что автор сделал во время акции «Бессмертный полк».

– На снимке изображена бабушка, вместе со всем Бессмертным полком почтившая память родного ей человека. Я чудом успел разглядеть её. Увидев благородное лицо этой женщины в окне, фотографию героя, я со слезами на глазах воскликнул: «Бог мой!», — вспоминает Мамедзаде – Какие же волнительные эмоции были у меня в этот момент! Хотелось плакать. Я был потрясён. Люди приветствовали эту милую бабушку, посылали воздушные поцелуи. Она через окно прошлого смотрела на будущее, благодарила людей, улыбаясь, за любовь и почтение к бессмертным героям/

Источник

You might also like...

Изучение азербайджанского языка станет еще более доступным

Read More →