Loading…
 Главная  >  Cтарый и новый Баку  >  Визитная карточка старого Баку – «итальянские» дворики

Визитная карточка старого Баку – «итальянские» дворики

19.03.2015  /  

старый Баку-1Старый Баку в конце XIX — начале XX века активно застраивался, буквально каждый метр в центре города пытались обжить или использовать в качестве торговой точки. Плотность жилой застройки была очень высокой, именно тогда и появились в Баку маленькие дворики-колодцы, их раньше называли «итальянскими».
Здесь и проводили свое время коренные бакинцы, обустроив дворик самодельными скамейками и столиками, под кроной высокого дерева, чаще всего тутовника или шелковицы, они собирались всем двором, чтобы сразиться в нарды, шахматы или попытать удачу в лото. У кого-то из соседей был мешочек с бочонками и карты с рядами цифр, ведущий садился в центре стола, вытягивал «вслепую» из мешочка бочонок с цифрой, а участники закрывали выпавшую цифру пуговицей или копеечной монеткой. В ходе игры все вместе пили горячий чай из самовара, ели домашнее варенье или выпечку, которую на скорую руку кто-то приготовил и принес во двор. Так и жили все вместе, весело и счастливо…

А еще в бакинских двориках было принято вывешивать и сушить на длинных веревках постиранное белье. Соседи, жившие на втором этаже, друг напротив друга, протягивали длинные веревки, по обоим концам веревка крепилась на крутящиеся колесики, что позволяло вешать белье и протягивать его дальше, чтобы освободить место для нового белья. Так, в выходные дни, во дворах начиналась общая стирка, после которой веревки наполнялись мокрыми простынями, пододеяльниками, наволочками, рубашками, брюками и т.д. Словно разноцветные флаги, это белье развевалось под сильными порывами бакинского ветра, создавая во дворах какую-то уютную и домашнюю обстановку.

В Баку все реже встречаются, так называемые тупики-даланы. Это пространство между домов, тесно стоящих друг напротив друга. В результате получается узкий проход, который ведет в тупик, но в нем обязательно находится калитка или ворота, за которой также живут люди. Вот, например, один из старинных бакинских тупиков №13 на улице Алиовсата Гулиева (бывшая Петра Монтина). Таких в городе осталось немало, например, в центральной части возле здания Театра Азербайджанской Драмы (АзДрама), Дворца Республики. Тупики-даланы еще есть и на окраинах Баку: район Советской, Нового базара, Кубинки и т.д.

В последние несколько лет архитектура Баку начала преображаться, облик старого города активно меняется, старые здания сносятся, уступая место новым бизнес и торговым центрам, современным офисным зданиям и роскошным отелям. Узкие улочки Баку расширяются, на их месте появляются большие площади с фонтанами, парки и зеленые скверы. Старый Баку, каким мы его помним в советскую эпоху, уходит в историю и навечно остается в нашей памяти.

Анар Гасимов, журналист-обозреватель

You might also like...

Тайны Баку. Алиш Лемберанский

Read More →