Loading…
 Главная  >  АКТУАЛЬНО  >  Владимир Дорохин: Азербайджан — оазис для русскоязычного населения

Владимир Дорохин: Азербайджан — оазис для русскоязычного населения

14.07.2017  /  

Москва высоко оценивает поддержку Баку в различных вопросах, особенно, в отношении  русскоязычного населения и развития русского, отметил посол России в Азербайджане Владимир Дорохин.
По его словам, «это особенно важно в условиях, когда Россия сталкивается с экономическими и политическими санкциями Запада», сообщает azinform.com.

Он напомнил, что РФ сейчас фактически оказалась в блокаде. Экономическая блокада, пропагандистская стезя. Можно одно сказать, что это просто война,отметил он. Кажется, что любой повод с плюсом и с минусом тут же разворачивается для того, чтобы против России проводить изысканные информационные атаки, в которых никого не интересует, где правда, истина, объективность. Главное – облить грязью Россию, — подчеркнул дипломат.

Он отметил, что во многих странах соотечественники жалуются на притеснения. Жалуются на то, как запрещают русский язык, образование, штрафуют людей за то, что они говорят по-русски на каких-то мероприятиях, и так далее, и тому подобное. «Я как посол России могу подтвердить, что Азербайджан – это оазис в этом отношении», — сказал В.Дорохин.

Посол подчеркнул, что в Азербайджане сложилась уникальная ситуация, «когда люди разных национальностей имеют возможность, и существуют правовые рамки, чтобы они могли себя в полной мере реализовывать».

В том числе и русскоязычное население, оставаясь лояльными гражданами, патриотами своей страны, в то же время может в полной мере реализовывать свою национальную идентичность, национальные, языковые и культурные интересы, — отметил В.Дорохин. Он напомнил, что в Азербайджане живет самая большая русская община на Кавказе.

Он сообщил, что в 2016 году 202 азербайджанских студента получили стипендии для получения образования в России от правительства РФ. Данных за 2017 год, по словам посла, пока нет, но Россия является одной из самых популярных стран для получения образования среди азербайджанских студентов.

Дорохин также сообщил, что посольство России поддерживает ветеранов Великой Отечественной войны, и представители Азербайджана при поддержке посольства регулярно принимают участие в форумах российских соотечественников в разных странах.

You might also like...

В УК Азербайджана внесено около 300 изменений

Read More →