Loading…
 Главная  >  Азербайджан  >  Вылов осетровых в Каспии может быть запрещен на 20-25 лет

Вылов осетровых в Каспии может быть запрещен на 20-25 лет

14.11.2017  /  

На первой сессии межправительственной комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря, которая пройдет 21-23 ноября в Баку, будет поднят вопрос о заключении межправительственного соглашения о моратории и установлении запрета на вылов осетровых сроком на 20-25 лет.

Об этом Trend сообщил директор Научно-исследовательского института рыбного хозяйства минэкологии и природных ресурсов Азербайджана Мехман Ахундов.

«Ввиду того, что осетровые созревают поздно и способны давать икру в среднем в 18 лет, это необходимая мера для их воспроизводства и увеличения численности», — сказал директор института.

Ахундов напомнил, что согласно принятому на прошедшем в сентябре 2014 года в Астрахани четвертом саммите глав прикаспийских государств протоколу, было поручено согласовать соглашение о повышении статуса Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря с межведомственной до межправительственной.

«В середине 2016 года к этому соглашению присоединились все прикаспийские государства. Первая сессия этой комиссии в статусе межправительственной пройдет в Баку», — сказал Ахундов.

Директор института отметил, что в целом начиная с 2011 года все прикаспийские страны применяют технический мораторий на промышленный вылов осетровых.

«Это означает, что хоть и не было подписано межгосударственное соглашение, страны между собой договорились применять мораторий на вылов этих рыб. Вылов в небольшом объеме допускается только в научных целях и для воспроизводства. Однако когда будет принято решение, этот мораторий будет осуществляться уже на другом — на межгосударственном уровне», — сказал Ахундов.

По его словам, несмотря на то, что на сессии будут обсуждаться в основном технические вопросы и вопрос введения моратория на вылов осетровых не стоит на повестке дня, этот вопрос может быть поднят на заседании.

You might also like...

Ежегодный оборот в сфере услуг между Азербайджаном и Россией составляет порядка 400 миллионов долларов

Read More →