Loading…
 Главная  >  Азербайджан  >  Вячеслав Володин предложил создать Межпарламентскую комиссию высокого уровня между Государственной Думой и Милли Меджлисом

Вячеслав Володин предложил создать Межпарламентскую комиссию высокого уровня между Государственной Думой и Милли Меджлисом

26.06.2018  /  

Комиссия будет заниматься актуальными для граждан двух государств вопросами. Об этом Председатель Государственной Думы заявил в ходе переговоров с Председателем Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Октаем Асадовым.
Встреча Вячеслава Володина и Октая Асадова состоялась в рамках официального визита делегации ГД в Азербайджан. Открывая встречу, Председатель Милли Меджлиса выразил уверенность, что визит делегации Государственной Думы в Азербайджан придаст «ощутимый толчок» развитию межпарламентских отношений двух стран. Он также отметил, что для развития взаимодействия России и Азербайджана большое значение имеют встречи президентов двух стран.

«Их [Владимира Путина и Ильхама Алиева] отношения передаются парламентариям и народам двух государств», — считает он. Как отметил Октай Асадов, российско-азербайджанское сотрудничество имеет «глубокие корни», и сейчас вышло на уровень стратегического партнерства. «У нас не только политический диалог на высоком уровне, но и торгово-экономическое сотрудничество», — сказал он. Так, по его словам, торговый оборот за прошлый год между Россией и Азербайджаном составил $2 млрд 647 тыс., здесь работают более 759 российских компаний, объем инвестиций из России в Азербайджан составил $4,2 млрд, а из Азербайджана в Россию за 2017 год — более $1 млрд.

Октай Асадов обратил особое внимание на «бережное отношение» к русскому языку, которое существует в Азербайджане. Он рассказал, что в стране работают более 340 школ, в которых ведется преподавание на русском языке. «То есть русский язык для нас — как второй язык», — заключил глава Милли Меджлиса. В свою очередь, Вячеслав Володин поблагодарил за «уважение к русскому языку», отметив, что ни в какой другой стране не находится столько русских школ.

Председатель Государственной Думы также выразил благодарность за приглашение делегации ГД в Азербайджан, сказав, что «очень рад новой встрече». Напомним, это вторая встреча Вячеслава Володина и Октая Асадова в этом году — до этого они встречались 7 февраля в Государственной Думе в рамках визита азербайджанских парламентариев в Москву.

Председатель ГД заявил, что Россия и Азербайджан являются стратегическими партнерами, и «цифры говорят сами за себя». Так, рост товарооборота в 2017 году составил 34%. Увеличилось также количество российских туристов, отдыхающих в Азербайджане — до 850 тысяч человек.

Отметив, что парламенты двух стран должны вносить существенный вклад в развитие отношений России и Азербайджана, Вячеслав Володин предложил создать Межпарламентскую комиссию высокого уровня по актуальным для граждан двух государств вопросам. Предполагается, что их возглавят заместители председателей Государственной Думы и Милли Меджлиса.

Перед началом переговоров Председатель Государственной Думы оставил запись в Книге почетных гостей. «У наших стран долгая история добрососедских отношений и стратегического партнерства. Развитие межпарламентских связей России и Азербайджана служит интересам наших народов, является надежной основой для дружбы и взаимовыгодного сотрудничества», — написал он.

You might also like...

При ЦИК Азербайджана созданы экспертная и рабочая группы в связи с внеочередными парламентскими выборами

Read More →