Loading…
 Главная  >  Азербайджан  >  В Азербайджане действуют 2250 мечетей, 14 церквей и семь синагог

В Азербайджане действуют 2250 мечетей, 14 церквей и семь синагог

16.05.2018  /  

Делегация Государственного комитета по работе с религиозными структурами Азербайджана под руководством Мубариза Гурбанлы во время своего визита в США встретилась с одним из руководителей Католической церкви США, вице-президентом Конференции католических епископов США, архиепископом Лос-Анджелеса Хосе Орасио Гомезом, говорится в сообщении госкомитета.

В ходе встречи в крупнейшей и построенной в современном стиле кафедральной церкви Лос-Анджелеса Мубариз Гурбанлы рассказал архиепископу о толерантной и мультикультуральной среде в Азербайджане, передает Trend.Az.

Председатель комитета сказал, что в Азербайджане существуют очень сильные устои толерантности, богатые традиции, глубокие историко-культурные корни. Представители различных религиозных конфессий всегда были солидарны с азербайджанским народом, во все исторические периоды между этническими и религиозными общинами существовала терпимость, не было зарегистрировано фактов дискриминации на национальной, религиозной, а также расовой почве.

Также лидеры религиозных общин обменялись с архиепископом мнениями по сфере религиозной толерантности и диалога в Азербайджане.

Далее делегация провела встречу с председателем Совета наблюдателей округа Лос-Анджелес Шейлой Кьюл. Кьюл сказала, что в 2008 году еще будучи сенатором штата Калифорния посетила Азербайджан, и отметила, что данный визит оставил хорошие впечатления.

Гурбанлы сказал, что Азербайджан сегодня является примером страны, вносящей вклад в религиозное спокойствие и стабильность. Председатель комитета добавил, что основа этого была заложена благодаря мудрой политике общенационального лидера Гейдара Алиева. Гурбанлы отметил, что Президент Ильхам Алиев объявил 2016 год «Годом мультикультурализма», 2017 год – «Годом исламской солидарности». По его словам, в стране, где большинство составляют мусульмане, также уделяется особое внимание другим религиям. Гурбанлы сказал, что в Азербайджане действуют 2250 мечетей, 14 церквей и семь синагог.

Делегация также встретилась с президентом газеты «Jewish Journal»Дэвидом Суизой. В ходе встречи была представлена информация о мультикультарных традициях, межрелигиозной толерантности и гармонии в Азербайджане. На встрече участникам были представлены книги, отражающие религиозную толерантность в Азербайджане, а также реалии Нагорного Карабаха.

Отметим, что визит проводится при совместной организационной поддержке Госкомитета по работе с религиозными структурам, генерального консульства Азербайджане в Лос-Анджелесе и Американского еврейского комитета. В состав делегации входят заместитель председателя Управления мусульман Кавказа Фуад Нуруллаев, представитель Бакинской и Азербайджанской епархии Мефодий Эфендиев, председатель религиозной общины горских евреев Баку Милих Евдаев, председатель Албано-Удинской христианской общины Роберт Мобили, председатель религиозной общины европейских евреев Александр Шаровский и его заместитель Евгений Бреннейс. Сопровождает делегацию генконсул Азербайджана в Лос-Анджелесе Насими Агаев.

You might also like...

Ординатор должен вставать рано

Read More →