Loading…
 Главная  >  Без рубрики  >  В Азербайджане сняли фильм о герое Карабахской войны

В Азербайджане сняли фильм о герое Карабахской войны

11.10.2016  /  

28ced8bb2a729a11ac42043cbeeae868С 24 октября во всех кинотеатрах Азербайджана начнется показ художественного фильма «Xüsusi Təyinatlı İbad» («Ибад из спецназа») о герое Карабахской войны Ибаде Гусейнове, сообщили Trend в пресс-службе картины.

Фильм снят режиссером Натигом Новрузовым. Главный продюсер — Рашад Нури, оператор — Ровшан Гулиев, автор сценария — Вюсал Нури, художник-постановщик — Эльшан Сарханоглу, композитор — Рабиль Сафарли и другие. В главных ролях — Эльчин Мамедли и Манаф Дадашов.

Ибад Мовсум оглы Гусейнов — кавалер ордена «Азербайджан байрагы», командир диверсионно-разведывательного отряда в годы Карабахской войны. В его честь в Азербайджане и Турции реализовано несколько проектов, о нем сняты документальные фильмы «Kəşfiyyatçı», «Əsgər», «Qəhrəman» и т.д., а также изданы книги «Qurd Balasi», «Xüsusi təyinatlı». В 2013 году в Турции удостоен золотой медали «За мужество». В данное время, несмотря на состояние здоровья, занимается военно-патриотической деятельностью.

Славный путь героя начался еще во время службы в рядах советской армии. Ибад Гусейнов служил в советской армии в одной из частей на Амуре. Узнав о трагедии «черного января» 1990 года, когда советская армия вошла в Баку, Ибад Гусейнов вместе с другими военнослужащими из Азербайджана начал голодовку с требованием отпустить его на родину. В результате был уволен в запас до завершения срока службы и смог вернуться в Азербайджан. Вернувшись, он отважно воевал в Карабахской войне, был тяжело ранен. Именно он в июне 1993 года в селе Муганлы убил армянского военачальника, одного из лидеров террористической армянской организации АСАЛА, профессионального террориста Монте Мелконяна, совершившего десятки терактов, в результате которых в разных странах мира погибли турецкие дипломаты.

Источник: news.day.az

 

You might also like...

Солнечный вечер в Доме литераторов Оренбурга

Read More →