Loading…
 Главная  >  Новости RU  >  В Архангельске в ноябре откроют мечеть

В Архангельске в ноябре откроют мечеть

22.09.2017  /  

Строительство новой мечети в Архангельске близится к концу. Ее торжественное открытие состоится 10 ноября. Об этом 29.ru сообщил глава азербайджанской диаспоры Архангельской области Тарлан Гасымов.

Мечеть будет довольно вместительной и сможет принять около 300 верующих. Сейчас рабочие заканчивают отделку помещений.

Территорию перед мечеть начнут благоустраивать совсем скоро
– Сейчас еще идут отделочные работы внутри мечети и благоустройство территории вокруг нее. Сейчас ровняем землю и еще поставим новый забор, на следующей неделе его уже начнут устанавливать. Все будет на высшем уровне, – рассказал 29.ru Тарлан Гасымов.

На открытие мечети приедут председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, президент Татарстана Рустам Минниханов, генеральный консул Азербайджана в Санкт-Петербурге Султан Гасымов.

Внешние работы практически завершены

Напомним, что старинное деревянное здание мечети на Карла Маркса, 40 построили еще в 1905 году на личные пожертвования татар-мусульман Архангельска. Дома, расположенные вокруг нее, принадлежали татарам. В одном из зданий находилась медресе – школа, в которой изучали Коран. Рядом жил мулла, который и служил в мечети с момента ее основания.

Однако после революции минарет и купол разобрали, а с 1931 года и на протяжении 30 лет здание находилось в ведении госорганов. Затем в нем располагался отряд быстрого реагирования регионального УФСИН. Только в 2010 году здание мечети было безвозмездно передано архангельской религиозной организации «Нур Ислам», после чего и началось ее восстановление. Но буквально через два года, летом 2014-го, в старом здание мечети произошел большой пожар. После этого началось восстановление здания.

You might also like...

Гала-концерт лауреатов Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов 

Read More →