Loading…
 Главная  >  Новости RU  >  В Астрахани обсудили межнациональные проблемы ЮФО

В Астрахани обсудили межнациональные проблемы ЮФО

09.06.2017  /  

Межнациональная обстановка в Южном федеральном округе в целом спокойная, но есть бытовые конфликты, которые со временем приобретают этническую окраску. Об этом рассказал заместитель полпреда президента в ЮФО Анатолий Сафронов 8 июня в Астрахани на семинаре-совещании, посвященном реализации национальной политики в округе.

В заседании также приняли участие замначальника Управления внутренней политики Администрации президента Михаил Белоусов, замруководителя ФАДН Андрей Меженько, губернатор Астраханской области Александр Жилкин, члены Совета при президенте по межнациональным отношениям Владимир Зорин, Асламбек Паскачев и другие.

Заместитель полпреда президента в ЮФО в своем выступлении посетовал на то, что часто муниципальные власти проявляют пассивность, а потом вынуждены действовать авральном режиме.

Он рассказал о проблеме почти всех субъектов округа — это несанкционированные выпасы скота животноводами из других регионов. По данным Сафронова, возможности поддержки проектов в межнациональной сфере не в полной мере используются в ЮФО: за прошедший год поддержали всего 30 проектов, что очень мало для округа.

Михаил Белоусов рассказал, что по опросам в среднем 15% жителей ЮФО допускают конфликты на национальной почве, и это не критический уровень.

Он отметил, что система мониторинга ФАДН России пока не стала действенным инструментом в выявлении и предупреждении межнациональных конфликтов. Андрей Меженько на это ответил, что не все регионы приняли Стратегии реализации государственной национальной политики. По его мнению, это стало бы ориентиром для муниципалитетов как действовать в той или иной ситуации. Меженько признал, что система мониторинга требует доработки и рассказал что, сейчас этим занимаются специалисты агентства.

Замруководителя ФАДН России отметил, что мощные внешние потоки мигрантов в ряде регионов явно коррелируют с повышением там уровня преступности.

Он рекомендовал регионам распространить практику Новосибирска, который запретил мигрантам трудовую деятельность по ряду профессий.

Александр Жилкин рассказал об успешных практиках региона в межнациональной сфере. В их числе он назвал создание отделения Гильдии межэтнической журналистики и первый выпуск Школы межэтнической журналистики.

Президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге предложила изменить тактику поведения в информационном пространстве: перейти от обороны к наступлению.

По ее словам, нужно не оправдываться после того, как что-то произошло, а действовать на опережение, заранее обсуждать болевые темы в медийном поле.

Она сравнила информационное пространство с плодородной землей, на которой обязательно что-то растет: сорняки, цветы или плотный газон, который подавляет сорняки. По ее мнению, создание качественного «газона» в виде грамотного интересного контента — это кропотливая работа, которую должны делать все вместе: власти, национально-культурные автономии и СМИ. Кроме того, для власти важно иметь элементарные навыки медиаграмотности, НКА должны понимать как взаимодействовать с властью и СМИ, а также как подавать информацию, а журналисты в свою очередь должны понимать, о чем они пишут, знать историю вопроса и работать в соответствии с этическим кодексом. При этом, отметила Маргарита Лянге, каждый должен заниматься своим делом: не дублировать работу остальных и не советовать, что им делать, иначе это вызывает сумятицу и снижает эффективность общей работы.

Источник: nazaccent.ru

You might also like...

При профилактике экстремизма ФАДН предложил уделять внимание спортивным секциям по борьбе

Read More →