Loading…
 Главная  >  Культура  >  В Баку отметили день рождения Пушкина и День русского языка

В Баку отметили день рождения Пушкина и День русского языка

08.06.2018  /  

6 июня в Баку отметили день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и День русского языка.

В начале участники мероприятия возложили цветы к памятнику А.С.Пушкину, установленному в сквере в центре Баку при участии общенационального лидера Гейдара Алиева в 2001 году, сообщает АЗЕРТАДЖ.

Председатель Республиканского общества солидарности народов Азербайджана «Содружество» Татьяна Керимова приветствовала собравшихся. Она сказала, что в Баку всегда любили читать и слушать А.С.Пушкина и по традиции это мероприятие было организовано Исполнительной властью Сабаильского района, Республиканским обществом солидарности народов Азербайджана «Содружество», Российским информационно-культурным центром в Баку. «Установка памятника А.С.Пушкину в Баку является залогом крепких отношений между Азербайджаном и Россией, которые будут такими же вечными, как поэзия Пушкина», — добавила Татьяна Керимова.

На мероприятии выступили советник посольства Российской Федерации Артем Барков, первый заместитель главы Исполнительной власти Сабаильского района Халида Байрамова и др.

Отмечалось что творчество Пушкина, как и бессмертное наследие Низами переживут века, переводы произведений Пушкина азербайджанскими писателями связаны с хорошим знанием русского языка в Азербайджане. Стихи поэта были переведены на азербайджанский язык такими азербайджанскими писателями и поэтами, как Мамед Саид Ордубади, Мамед Рагим, Микаил Мушфиг, Нигяр Рафибейли, Сулейман Рустам, Самед Вургун и др. Говорилось, что русский язык – один из самых красивых языков в мире. Владея им, можно получить массу знаний в различных сферах. Самое главное то, что знание русского дает возможность читать русскую литературу в оригинале, в частности, ознакомиться с творчеством великого поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Затем учащиеся школы номер 6 и классической гимназии номер 160, Общеобразовательного комплекса номер 132-134, школы номер 153, а также поэты – члены Литературного объединения «Содружество» продекламировали стихи Пушкина на азербайджанском, русском, итальянском, английском и немецком языках, разыграли небольшие сценки из его произведений и сказок.

You might also like...

В Баку стартует Неделя итальянского языка

Read More →