Loading…
 Главная  >  За рубежом  >  В Германии прошла конференция посвященная современному Азербайджану

В Германии прошла конференция посвященная современному Азербайджану

16.05.2017  /  

В немецком городе Аугсбург при совместном сотрудничестве и партнерстве Университета Аугсбург, клуба «Молодых Друзей Азербайджана» и Бакинского международного центра мультикультурализма в середине мая была проведена двухдневная международная научно-практическая конференция «Гейдар Алиев, молодежь и мультикультурализм».

Присоединившиеся к проекту шесть студентов из азербайджанского Университета АДА, Бакинского государственного университета, Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, Бакинского Исламского Университета, Азербайджанского государственного экономического университета, Азербайджанского университета архитектуры и строительства, а также десятки студентов-членов Клуба молодых друзей Азербайджана из 17 университетов зарубежных стран, представляющих Грецию, Литву, Россию, Индонезию, Эстонию, Израиль, США, Португалию, Турцию, Болгарию, Италию, Польшу, Германию, Грузию, Швейцарию, Македонию, Чехию и Румынию, участвовали в этом мероприятии, чтобы поделиться мнениями и впечатлениями об азербайджанской модели мультикультурализма, толерантной среде в стране и успешной государственной политике в этом направлении.

В мероприятии приняли участие Государственный советник по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии, председатель Попечительского совета БМЦМ, академик Кямал Абдуллаев, заведующий кафедрой международного регионоведения Уральского федерального университета, директор Екатеринбургского филиала БМЦМ, профессор Александр Нестерова и других.

В рамках данной конференции с презентацией также выступил глава представительства Бакинского международного центра мультикультурализма в Израиле, израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут. Он представил участникам конференции презентацию на тему «Азербайджан — подлинный образец межцивилизационного, межконфессионального и межкультурного диалога», где отметил, что Азербайджан, страна с населением, состоящим преимущественно из мусульман, является родным домом также для ряда других этнических и религиозных групп, в том числе зороастризма, христианских и еврейских общин.

Израильский эксперт отметил, что, несмотря на широкомасштабную войну и агрессию соседней Армении против Азербайджана, принцип мирного сосуществования продолжал оставаться определяющим стержнем азербайджанской политики. «Даже когда более 25-ти лет назад вспыхнул армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, азербайджанское общество продолжало сохранять мир и гармонию среди конфессиональных и этнических групп»- отметил Арье Гут.

По словам Гута, в Азербайджане к представителям всех конфессий и национальностей относятся с большой заботой. По его словам, Азербайджан является и продолжает оставаться подлинным образцом межцивилизационного, межконфессионального и межкультурного диалога. Толерантность и мультикультурализм являются ключевыми основами азербайджанского общества. Азербайджан предпринял необходимые усилия по созданию и стимулированию политических и социальных условий для развития и укрепления традиций мультикультурализма и толерантности.

Израильский эксперт отметил, что Президент Ильхам Алиев за свою приверженность светскому государству, толерантности, за уважительное отношение ко всем конфессиям и народам, проживающим в Азербайджане, в том числе и к евреям Азербайджана заслужил уважение, и почтение большой части как израильского общества, так и еврейских общин мира. «В Израиле высоко оценивают усилия Президента Ильхама Алиева по развитию экономики Азербайджана, который становится важным, сильным и независимым актором на международной арене. Израиль активно выступает за территориальную целостность Азербайджана и осуждает агрессивные действия Армении. Израиль как реальный и подлинный партнер продемонстрировал свою поддержку Азербайджану относительно возвращения Нагорного Карабаха и 7-и прилегающих районов, которые в течение 25-ти лет находятся под оккупацией Армении», — отметил израильский эксперт.

«Сегодня общие ценности и общая история пронизывают современные азербайджано-израильские отношения. Обе страны обогащаются наличием человеческих связей между ними и решимости жить в разнообразных религиозно-толерантных обществах. Кроме того, очевидно, и ясно, что евреи и мусульмане в Азербайджане мирно сосуществовали и сосуществуют сегодня как настоящие и подлинные братья – и навсегда связаны между собой через общую историю и судьбу», – сказал израильский эксперт.

Источник: trend.az

You might also like...

Любовь к Азербайджану в Германии — «Перевоплощение»

Read More →