Loading…
 Главная  >  Новости RU  >  В Госдуме обсудят решение проблемы принудительного изучения родных языков в школах

В Госдуме обсудят решение проблемы принудительного изучения родных языков в школах

03.07.2018  /  

В Госдуме появится рабочая группа по работе над законопроектом о добровольном изучении родных языков.

Об этом депутат Госдумы Алена Аршинова написала на своей странице «Вконтакте», передает Накануне.RU.

По словам депутата, на законопроект приходит «огромное количество» положительных отзывов от родителей.

«Законопроект ничего нового не устанавливает, а восполняет в профильном федеральном законе об образовании пробел. Мы с коллегами предлагаем закрепить уже существующее, но не отраженное нормативно в профильном законе об образовании положение о добровольном изучении родных языков. Во многом из-за того, что этот очень чувствительный вопрос до сих пор не закреплен в профильном федеральном законе возникают в некоторых случаях изъяны в правоприменительной практике, вплоть до наложения на родителей штрафов за их отказ от изучения национального языка республики. Так нельзя. На протяжении нескольких лет я постоянно получаю обращения и жалобы родителей в связи с нарушением их права на добровольное изучение государственных и родных языков республик», — написала Аршинова.

Внесенный в Госдуму законопроект о внесении поправок в закон об образовании прописывает, что изучение родных языков России должно быть по желанию школьников и их родителей и не в ущерб освоению государственного языка Российский Федерации. Мнение школьников и их родителей будет учитываться нa основании письменных заявлений.

«При этом никакого запрета на изучение государственных и родных языков республик, о котором говорят некоторые критики, этот законопроект не вводит и ничьи права на изучение родного языка не ущемляет. Наоборот, можно назвать этот законопроект законопроектом права, а не запрета, действенной гарантией равноправия языков народов России. Это особенно важно для людей, проживающих в национальных республиках, но не являющихся носителями местных языков», — добавила депутат.

«Все регионы России признают существование проблемы принудительного изучения родных языков, и в целях ее преодоления было принято общее решение создать рабочую группу по работе над законопроектом уже в ближайшее время. Мы будем вместе думать, как мотивировать детей и их родителей к изучению родных языков, но не административными методами. У нас есть идея создания Фонда поддержки родных языков России», — отметила Аршинова.

Напомним, ранее председатель комитета Госдумы РФ по образованию и науке Вячеслав Никонов заявил, что законопроект, предполагающий изучение государственных языков субъектов РФ на добровольной основе, не будет принят, пока формулировка законопроекта не устроит всех без исключения, в том числе представителей руководства национальных республик.

Прошлым летом на заседании совета по межнациональным отношениям Владимир Путин заявил, что изучение языков народов России – это «гарантированное Конституцией добровольное право», после чего тысячи родителей Татарстана написали отказы от изучения их ребенком татарского языка.

You might also like...

В Азербайджане началась выдача новых удостоверений личности

Read More →