Loading…
 Главная  >  Новости RU  >  В Государственной Думе уточнили условия признания СМИ-иноагентом

В Государственной Думе уточнили условия признания СМИ-иноагентом

04.07.2018  /  

Физлицо может быть признано СМИ — иностранным агентом в случае получения финансирования из-за рубежа и распространения информации СМИ-иноагента.

Как сообщил заместитель Председателя Госдумы Петр Толстой, рабочая группа по доработке соответствующего законопроекта завершила работу, и теперь документ будет обсуждаться на заседании Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Говоря о проекте закона, Петр Толстой отметил, что это «рамочный закон, который дает полномочия исполнительной власти реагировать в ответ на ущемление прав наших коллег, работающий в других странах». Он указал, что это будет производиться по представлению Генеральной прокуратуры РФ и Министерства иностранных дел РФ. «Эти два органа… должны сформировать некий список в ответ на недружественные действия в отношении наших журналистов за рубежом. Администрировать список иноагентов будет Министерство юстиции», — пояснил Петр Толстой.

«У нас уже принят федеральный закон о средствах массовой информации, о СМИ-иноагентах. Здесь речь идет о том, что СМИ-иноагентом может быть признано физическое лицо, как и в первом законе.

Существенным условием является то, что это лицо получает средства в денежной или иной форме из за границы», — сказал заместитель Председателя Госдумы.

Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин также отметил, что этот законопроект рассматривается как ответная мера. «Основное направление данного законопроекта: у нас появляются физические лица — владельцы информационных ресурсов. Если это лицо признается СМИ-иноагентом, то оно должно быть зарегистрировано как российское юридическое лицо, сдавать отчет и информировать Минюст обо всех деталях своей деятельности в нашей стране», — сказал он.

«Что касается опасений, что любой блогер или пользователь, который перепечатал информацию СМИ-иноагента, может быть оштрафован, то мы уточнили: чтобы именно физическое лицо было признано иноагентом, недостаточно просто перепостить информацию. Для этого необходимо получать средства из за рубежа и распространять информацию СМИ-иноагентов», — подчеркнул Леонид Левин.

Он указал, что была исключена мера по внесудебной блокировке обычных сайтов, которые распространяют материалы СМИ-иногаентов без маркировки. Глава профильного комитета сообщил, что документ планируется рассмотреть во втором чтении на следующей неделе. «Мы считаем важным завершить работу над ним до конца весенней сессии», — заключил Леонид Левин.

You might also like...

Предстоящий визит президента России в Азербайджан принесет серьезные договоренности

Read More →