Loading…
 Главная  >  Культура  >  В Дербенте прошла презентация книги Зейнаб Дербендли

В Дербенте прошла презентация книги Зейнаб Дербендли

20.05.2017  /  

 Зейнаб с 8 лет начала писать стихи, но серьезно увлеклась поэзией в 1997 году, когда ей было 27 лет. Первое стихотворение она написала и посвятила своей маме. 

Зейнаб Дербендли всегда подчеркивает, что толчком к поэзии послужило ее трудное и сложное детство.  «В 2008 году перед смертью мама мне сказала, что у нее есть одно желание, чтобы несмотря ни на что я продолжала писать, ведь это моя судьба, мое призвание. Она хотела, чтоб меня признали как в Дагестане, так и в Азербайджане. Когда наступает сложный период в жизни и хочется перестать писать, я вспоминаю слова матери и понимаю, что должна осуществить ее мечту», — говорит Зейнаб Дербендли.

Она является членом Союза писателей  России и Азербайджана, главным редактором по республике Дагестан азербайджанской газеты  «Azad Gelem», имеет множество грамот и дипломов. Первая книга Зейнаб Дербендли вышла в январе 2010 года «Omur Karvani». Поняв, что здесь у нее нет возможности подойти к кому-то для издания книги, она поехала в Азербайджан. «В 2009 году в городе Сумгаит через знакомых я попала в редакцию. Они, взяв мою тетрадь со стихами, сказали, чтобы я пришла к ним через два дня. Когда я пришла, мне предложили выбрать обложку для моей книги. Я захотела, чтобы на обложке книги был изображен Дербент и фотография какого-нибудь поэта, например, Низами Гянджеви, чтоб привлечь внимание к книге. И мне покойный Зелимхан Ягуб сказал, что я пишу не хуже их, что в моих стихах я выразила свою боль».

В том же году в конце августа — начале сентября вышла вторая ее книга «Yazdim ki, sozum qala». В апреле 2014 года — третья книга «Meni anam bagislasin». Это был подарок от ее хорошего друга Эльмира Медет-оглу. И так о ней узнали в Дагестане, в Азербайджане, в Турции. Ее стихи печатают в газетах, в журналах. Но самое главное достижение, как считает сама поэтесса, это то, что о ней узнали и ее признали, как поэтессу на Родине. В Азербайджане ее часто приглашают на телевизионные передачи, программы, на различные мероприятия, где она не только читает стихи, но и прекрасно поет. Зейнаб Дербендли является одним из руководителей проекта, в рамках которого был издан сборник стихов «Атэш». Стихи Зейнаб вошли в антологию современной литературы народов России.  Дербент единственный город, который вдохновляет поэтессу, и где бы она не была, душа ее тянется в Дербент.

На презентации книги поэтессы выступили с пожеланиями и отзывами главный специалист Управления культуры, спорта, молодежной политики и туризма Администрации г. Дербента Гюльпери Мирзабалаева, Президент Международного Союза Литераторов «Гюлистан» Тагир Салех, директор централизованной библиотечной системы г. Дербента Диана Алиева, специалист  Управления культуры, спорта, молодежной политики и туризма Администрации г. Дербента Ругия Касумова, поэты   Фахреддин Орудж Гярибсес, Тахмираз Имамов, табасаранская поэтесса Эльмира Ашурбекова, актриса  азербайджанского театра Севда Бейбалаева, помощник депутата Народного Собрания Республики Дагестан Тельман Таирли и другие. Мы желаем Зейнаб Дербендли, чтоб удача всегда сопровождала ее, желаем идти вперед несмотря ни на что!

You might also like...

Как россияне относятся к мигрантам

Read More →