Loading…
 Главная  >  За рубежом  >  В Душанбе открывается Форум арабского экономического сотрудничества со странами Центральной Азии и Азербайджана

В Душанбе открывается Форум арабского экономического сотрудничества со странами Центральной Азии и Азербайджана

17.10.2017  /  

Форум арабского экономического сотрудничества со странами Центральной Азии и Азербайджана открывается сегодня в Душанбе. Мероприятие, которое приходит в столичной правительственной резиденции, приветственным словом открыл президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

В работе Форума принимают участие делегации 28 стран, возглавляемые министрами иностранных дел или министрами экономики. В частности,  в работе  Форуме принимают участие представители 22 государств, входящие в Лигу арабских стран, пяти стран Центральной Азии и Азербайджана.

Ожидается, что перед участниками выступят министр иностранных дел Джибути — председатель Совета министров Лиги арабских государств Махмуд Али Юсуф и Генеральный секретарь Лиги арабских государств Ахмад Абулгейт.

Планируется, что в  ходе душанбинского  форума будут обсуждены вопросы, связанные с развитием экономического сотрудничества, партнерства, содействия в улучшении и развитии отношений между арабскими странами и государствами Центральной Азии и Азербайджанской  Республикой, а также вопросы поддержания мира и стабильности в регионе.

По итогам мероприятия планируется принять Душанбинскую декларацию. В заключении мероприятия ожидается выступление министра иностранных дел Таджикистан  Сироджиддина Аслова.

Напомним, делегация Таджикистана 13 мая 2014 года во главе с министром иностранных дел Сироджидином Асловым приняла участие в первом раунде Экономического форума арабского сотрудничества со странами Центральной Азии и Азербайджаном под девизом «Перспективы сотрудничества в сфере взаимной торговли и инвестиций», который состоялся   в Эр-Рияде. Форум проходил под патронажем Королевства Саудовская Аравия.

В работе первого форума тогда приняли участие министры иностранных дел, экономики и финансов арабских стран и стран Центральной Азии – Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Узбекистана — и Азербайджана.

Тогда по итогам форума была принята Декларация первого заседания Экономического форума арабского сотрудничества со странами Центральной Азии и Азербайджанской Республикой, а также был подписан Меморандум о сотрудничестве между Лигой Арабских Государств и странами Центральной Азии и Азербайджанской Республикой.

You might also like...

Ежегодный оборот в сфере услуг между Азербайджаном и Россией составляет порядка 400 миллионов долларов

Read More →