Loading…
 Главная  >  Новости RU  >  В Ижевске открыли Сад дружбы народов

В Ижевске открыли Сад дружбы народов

02.09.2019  /  

Он создан национально-культурными объединениями Удмуртии на территории парка Космонавтов г.Ижевска

В последний день лета в ижевском парке Космонавтов, на территории дендропарка «Русский огород» торжественно открыли Сад дружбы народов. Здесь были обустроены и озеленены 15 садов в национальном стиле, по числу национально-культурных объединений Удмуртской Республики, принявших участие в проекте, сообщает izvestiaur.ru.

Проект «Сад дружбы народов», задуманный Обществом русской культуры в Удмуртской Республике, стал победителем конкурса на предоставление грантов президента Российской Федерации Владимира Путина на развитие гражданского общества в 2018 году и получил финансовую поддержку в размере 488 422 рублей. Проект направлен на формирование в Ижевске комфортной городской среды с этнокультурным компонентом.

Каждое национальное сообщество благоустроило свой участок Сада дружбы, использовав национальные символы, легенды, игры, знаменитые памятники своего народа. На русском участке сада – большой расписной самовар, в центре удмуртского – священная ель, на белорусском – фигуры аистов, на еврейском — клумба в виде Звезды Давида, на мордовском – колодец и живая изгородь, на марийском — скамья и столешница с национальными узорами, на немецком — ветряная мельница с садом декоративных многолетних растений, на азербайджанском – воплощен образ храма огня в Азербайджане — Атешгях, на татарском – воссоздан праздничный майдан Сабантуя и так далее.

«Это замечательный просветительский проект, — сказала на открытии Сада дружбы народов министр национальной политики Удмуртской Республики Лариса Буранова, — Потому что здесь не просто посажены цветы и деревья, у каждого участка есть свои информационные стенды, где можно прочитать о символах, легендах народа».

Лариса Буранова выразила уверенность, что новый сад подарит ижевчанам не только эстетическое удовольствие, но и повысит интерес к истории, культуре, праздникам разных народов, живущих на территории Удмуртии.

«Создание зеленой городской среды – это забота властей и городских служб. Но оно невозможно без поддержки гражданского общества, — отметил Председатель общественной палаты Рашид Хуснутдинов. — И конечно такой парк, созданный национально-культурными объединениями, очень способствует развитию экологического сознания граждан. Когда человек своими руками посадил дерево, он начинает бережнее относиться к природе».Добавим, что проект Сада дружбы народов будет развиваться. Каждый национальный участок сада будут совершенствовать.

You might also like...

Поздравление с Юбилеем Гашиму Алиеву от ФНКА АзерРос

Read More →