Loading…
 Главная  >  Новости RU  >  В Махачкале обсудили вопросы реализации государственной политики в сфере экологии

В Махачкале обсудили вопросы реализации государственной политики в сфере экологии

06.06.2017  /  

5 июня, в Доме Дружбы состоялось расширенное заседание Общественного Совета министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан, приуроченное ко Дню эколога.

В рамках мероприятия обсудили роль общественных организаций и иных институтов гражданского общества в реализации государственной политики в сфере экологии и природопользования, задачи образовательных учреждений республики по экологическому просвещению и формированию экологической культуры подрастающего поколения и другие вопросы.

В обсуждении приняли участие заместитель председателя Правительства Дагестана Билал Омаров, министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев, председатель Комитета НС по аграрной политике и природопользованию Асият Алиева, зам. председателя Общественной палаты Дагестана Сапарбейг Абдуллаев, декан факультета экологии ДГУ Гайирбег Абдурахманов и другие.

Открывая мероприятие, Билал Омаров поздравил всех с Всемирным днем окружающей среды и сказал, что в этом году праздник имеет особое значение, так как проводится в Год экологии и особо охраняемых природных территорий.

«Вместе нам предстоит решить множество задач, поставленных руководством республики, чтобы сделать Дагестан экологически чистым регионом. И я очень рад, что от новаций на бумаге мы постепенно переходим к реальным делам – и в сфере управления отходами, и в экологической модернизации предприятий», – подчеркнул он.

Вице-премьер зачитал поздравительную телеграмму от имени Главы Дагестана.

В рамках заседания выступила Асият Алиева, она заявила, что проблемы экологии касаются каждого человека, так как чистота воздуха, которым мы дышим, состояние почвы и воды во многом влияют на качество и продолжительность нашей жизни.

«Исходя из мирового опыта,  мы видим, что развитие особо охраняемых природных территорий невозможно без активного участия населения. Поэтому сегодня особенно важно привлечь внимание дагестанцев к проблемам охраны дикой природы.

В  республике и в целом по стране повышение экологической безопасности, развитие природных ресурсов, благоприятная окружающая среда являются важнейшей государственной задачей поскольку каждый приоритет в конечном итоге взаимосвязан с эффективным использованием природного ресурса. Благоприятная среда в коллективе, семье, на улице – это обязательный элемент, без которого другие действия не срабатывают», – отметила депутат.

Набиюла Карачаев отметил роль общественных организаций и иных институтов гражданского общества в реализации государственной политики в сфере экологии и природопользования.

По его словам, для возрождения рыбной отрасли ведомством начата работа по восстановлению озер. Так, на сегодняшний день восстановлены озера Аджи, Большое и Малое Турали. Стоит отметить, что озеро Аджи и Малое Турали будут использованы в рыбохозяйственных целях.

«В их достижении очень велика роль национальных общественных объединений, организаций, национально-культурных автономий, газет, журналов, радио, телевидения.

Для получения объективной информации о состоянии и перспективах развития рыбной отрасли организована полномасштабная инвентаризация объектов рыбохозяйственного комплекса. В последующем данная информация будет использована при создании программы по его развитию.

Кроме того, формируется реестр перспективных инвестиционных площадок, пригодных для развития товарной аквакультуры. Начата работа по созданию программного продукта, в котором будут обобщены все сведения об отрасли с нанесением места расположения каждого рыбоводного, рыболовного и перерабатывающего предприятия на интерактивную карту», – сообщил глава регионального Минприроды.

О задачах образовательных учреждений республики по экологическому просвещению и формированию экологической культуры подрастающего поколения выступила руководитель Центра методического обеспечения ДИРО Эльвира Сайпуева.

«Кризисное состояние природной среды не позволяет ждать, пока подрастут поколения, ставшие с раннего детства объектом целенаправленного экологического образования, и не оставляет времени на длительные эксперименты», – заявила она.

Сайпуева сообщила,  что в системе среднего образования основы экологических знаний в большинстве школ Дагестана представлены в начальных классах на уроках природоведения, а в старших классах элементы экологических знаний ученики получают в основном на уроках общей биологии.

«Предмет  “Экология” в большинстве школ республики введен по выбору в 10-11 классах. Вопросы экологии включены в программы биологии, химии, физики, географии и других предметов, т.е. осуществляется экологизация образовательного процесса», – добавила  руководитель Центра.

По ее словам, в образовательную программу в качестве обязательного предмета  «Экология» с 5 по 11 классы введена лишь в четырех образовательных учреждениях г. Махачкалы: гимназии №№ 5, 38, 39, а также в Республиканском многопрофильном лицее.

«Тем не менее, в целом следует отметить крайне низкий уровень развития системы школьного экологического образования», – отметила Сайпуева.

Гайирбег Абдурахманов в свою очередь отметил, что экологическое образование и просвещение населения республики является одной из сфер деятельности государства, способной обеспечить экологически безопасное развитие страны и изменить массовое сознание людей, ориентируя его на сохранение природных и культурных ценностей.

По его словам, актуальность создания и развития системы экологического образования обусловлена необходимостью ломки устоявшихся понятий о том, что природные богатства неисчерпаемы, а возможности биосферы к самоочищению беспредельны.

Отдельно профессор отметил экологическую ситуацию Дагестана. По его словам, их институтом за последние тридцать лет было взято огромное количество проб со дна моря, проводились исследования фито и зоопланктонов. Все полученные параметры изучались и обрабатывались в передвижной лаборатории, которая является одной из лучших в стране. В настоящее время мы изучаем прибрежные экосистемы вплоть до Туркмении.

«Что касается островных экосистем, то много лет ученые разных рангов изучали Каспий, однако, мы первые доказали возраст островов через найденных там эндемичных животных – клещей, пауков, жуков. Таким образом, мы закрыли спор трансгрессии и регрессии Каспия, а также существующие мнения о том, что высотой 35-40 метров вода закрывала каспийские равнины. Это утверждение не выдерживает критики после наших работ», – сообщил декан экологического факультета.

Подводя итоги совещания, Билал Омаров дал ряд поручений по устранению озвученных в ходе мероприятия проблем в сфере экологии и природопользования.

Источник: riadagestan.ru

You might also like...

В Казани презентовали туристический потенциал Азербайджана

Read More →