Loading…
 Главная  >  Культура  >  В Международном центре мугама состоялся вечер памяти жертв геноцида в Ходжалы

В Международном центре мугама состоялся вечер памяти жертв геноцида в Ходжалы

27.02.2017  /  

Вечер открыл вступительной речью председатель Карабахского регионального отделения Союза писателей Азербайджана, доктор философских наук, профессор, поэт Анвер Ахмед. Он, рассказав о событиях 1992-го года, назвал Ходжалинский геноцид самой крупной трагедией в нашей истории.

«У каждого из нас в сердце есть рана, которая кровоточит, и эта рана — Карабах. Сегодня наш Президент Ильхам Алиев проводит большую целенаправленную работу в этой области. Наша армия с каждым днем становится еще сильнее: я очень часто бываю в регионах и вижу, какой стала наша армия, и как гражданин Азербайджана очень горжусь ею. Президент всегда говорит, что чего бы это нам ни стоило, мы освободим все наши земли от оккупантов. И мы, уверенные в своем Президенте, армии и в своем народе, знаем, что мы обязательно вернем Карабах. Такие вечера, посвященные памяти жертв еще раз доказывают, что народ помнит те кровавые события, он сплотился и всячески поддерживает свою армию. То, что сотворили армяне, нельзя придать забвению», — сказал Ахмед.

После выступления Анвера Ахмеда присутствующие почтили память жертв Ходжалинского геноцида минутой молчания.

На вечере, посвященном 25-летию Ходжалинского геноцида, мугам исполнили заслуженная артистка Севиндж Сарыева и ханенде Ровшан Баширов. Аккомпанировали исполнителям Эльман Садыгов (тар), Шахрияр Мусаев (кяманча).

Среди зрителей в этот вечер было много молодежи, которой предстоит продолжать дело своих отцов и, если потребуется, взять в руки оружие.

Напомним, что 26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го бывшего советского мотострелкового полка против жителей азербайджанского города Ходжалы был осуществлен акт геноцида.

В результате кровавой расправы над мирным населением были убиты 613 человек, 487 человек были ранены, 1275 — взяты в плен. Многие из них не вернулись из плена, об их судьбе ничего не известно. После вывода 366-го полка из Ханкенди военная техника, принадлежавшая ему, в основном досталась армянским сепаратистам.

Отметим, что Международный центр мугама 27 февраля проведет еще одно мероприятие, посвященное жертвам Ходжалы.

You might also like...

В Дагестане появилась своя ТОР

Read More →