Loading…
 Главная  >  Культура  >  В Москве отметили 70-летие Султана Мерзили

В Москве отметили 70-летие Султана Мерзили

08.07.2018  /  

В Московском Доме национальностей состоялось мероприятие, посвященное 70-летию известного поэта и публициста, члена Союз писателей Азербайджана и России, переводчика, представителя научно-творческой интеллигенции азербайджанской общины России Султана Мерзили, передает AZRU.

Открывая творческий вечер, посвященный юбилею поэта, председатель Литературно-культурного общества «Шахрияр» Васиф Мамедов назвал Султана Мерзили поэтом с присущим ему стилем и своим собственным почерком, интеллигентом, обладающим своим словом.

Васиф Мамедов сообщил, что С.Мерзили  (Мамедов Султан Искандер оглы) родился 1 июля 1948 года в селе Мерзили Агдамского района Карабахского района Азербайджана, в честь которого и был взят псевдоним поэта. «Хочется отметить, что село Мерзили взрастило нескольких выдающихся личностей Азербайджана и наряду с Султаном, мне бы хотелось упомянуть имена выдающегося азербайджанского художника Аскера Мамедова, а также известного азербайджанского ученого, академика Худу Мамедова. В 1971 г. Султан окончил физический факультет Бакинского государственного университета и некоторое время преподавал. Несмотря на профессию, писать он начал еще с юных лет. В молодости поэт любил описывать красоты Нагорного Карабаха. Но вот уже 35 лет он живет и работает в Москве. Однако Султан Мерзили – один из тех поэтов, которые, несмотря на страну проживания, могут создать вокруг себя ту романтическо-поэтическую атмосферу, к которой тянутся тысячи читателей», — сказал Васиф Мамедов и прочитал несколько произведений автора.

Советник по гуманитарным вопросам Посольства Азербайджана в России Вугар Имамалиев назвал юбиляра поистине народным поэтом, любимым народом и любящим свой народ. «Да, у него нет этого звания в виде значка на груди, но он является таковым. Он живет в России уже 40 лет и стал известным азербайджанским и российским поэтом», — отметил дипломат.

Сам Султан Мерзили в своем выступлении поблагодарил всех присутствующих. Он отметил, что гордится местом своего рождения – Карабахским регионом Азербайджана, конкретнее – селом Мерзили – самым большим селом Агдамского района. Он подробно рассказал о своем жизненном пути, студенчестве, жизни в России, своей поэзии.

О поэтическом творчестве Султана Мерзили рассказал его брат – заслуженный художник России и Азербайджана Аскер Мамедов, отметив научность его поэзии ввиду его основной специальности. В качестве подарка он преподнес Султану Мерзили картину.

Переводчик его стихов на русский язык, поэт Валерий Латынин назвал Султана Мерзили московским поэтом азербайджанского разлива, несущим в своем творчестве генокод своего народа, талантливым человеком, ставшим султаном поэзии.

С поздравлениями в адрес юбиляра выступили председатель Региональной национально-культурной автономии азербайджанцев Московской области Эльшан Ибрагимов, поэтессы Майя Бадалбейли и Афаг Шихлы, представитель турецкой диаспоры Юсуф Шен, представитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Наталья Красовская, председатель Местной национально-культурной автономии Очаково-Матвеевского района Москвы, помощник депутата Государственной думы Али Казымов, поэт Алиш Авез, журналист и публицист Джафар Садиг и другие, пожелав Султану Мерзили долгих лет жизни и творческих успехов.

Роман АГАЕВ

You might also like...

Ординатор должен вставать рано

Read More →