Loading…
 Главная  >  Новости RU  >  В Москве пройдет акция «Питер — Мы с тобой!»

В Москве пройдет акция «Питер — Мы с тобой!»

06.04.2017  /  

Акция «Питер — Мы с тобой!» в память жертв взрыва в метро Санкт-Петербурга состоится в четверг на Манежной площади в Москве — москвичи смогут возложить цветы и свечи у памятного знака «Город-герой Ленинград», передает РИА Новости.

Днем 3 апреля на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2» петербургского метро произошел взрыв. Еще один взрыв, на станции «Площадь Восстания», удалось предотвратить благодаря своевременному обнаружению самодельного взрывного устройства. По последним данным, при взрыве погибли 14 человек, включая предполагаемого террориста-смертника Акбаржона Джалилова. В больницах остаются 55 пострадавших.

Поддержать петербужцев

Организаторами акции выступили Московская Федерация профсоюзов, профсоюз работников Метрополитена, профсоюз работников транспорта, а также Транспортная ассоциация московской агломерации. В пресс-службе столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции рассказали РИА Новости, что правительство Москвы поддержало инициативу провести такую акцию. Проходить она будет с 17.00 (мск) на Манежной площади.

«В этот день все, кто хочет поддержать петербуржцев смогут прийти в центр столицы, возложить цветы у памятного знака «Город-герой Ленинград». Организационные вопросы и вопросы обеспечения безопасности участников акции обеспечат структурные подразделения правительства Москвы и правоохранительные органы», — уточнили в пресс-службе.

Первый замруководителя столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Василий Олейник при этом уточнил РИА Новости, что принять участие в акции смогут «все неравнодушные люди». «Все кто придут и примут участие, будут участниками. Ограничений нет», — подчеркнул он.

При этом, по словам Олейника, акция не попадает под действие 54 федерального закона «О митингах, шествиях, демонстрациях», «поэтому мы всего-навсего оказываем содействие в обеспечении охраны и общественного порядка и безопасности, а ГУМВД по городу Москве обеспечивает охрану и безопасность данного мероприятия».

Представитель одного из организаторов памятного мероприятия — председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Антонцев при этом заявил РИА Новости, что акция в центре Москвы не является политической и призвана объединить единомышленников в борьбе с терроризмом. По его словам, цель акции — «показать нелюдям, что мы их не боимся, и мы вместе их истребим».

Депутат Госдумы Евгений Ревенко (ЕР), который уже заявил о своем намерении участвовать в мероприятии, на своей странице в Facebook призвал сделать то же самое и других. «Идти на акцию нужно всем, и не важно, кто это организовал», — написал он. В комментарии РИА Новости парламентарий выразил уверенность, что многие его коллеги примут участие в памятном мероприятии и добавил, что «никакой разнарядки даже внутри фракции «Единой России» и тем более партии относительно завтрашних митингов не существует». «Очевидно, что мои коллеги, депутаты Госдумы и не только нашей фракции, знают о завтрашнем мероприятии и многие пойдут», — сказал Ревенко.

Российские регионы против терроризма

Ранее газета «Коммерсант» сообщила, что администрация президента РФ рекомендовала руководителям регионов провести в субботу, 8 апреля, митинги против терроризма. По сведениям газеты, в митингах должны принять участие все парламентские партии.

Тем не менее, уточнил РИА Новости Олейник, в столичный департамент региональной безопасности и противодействия коррупции пока никаких обращений относительно мероприятий 8 апреля не поступало. «К нам никаких обращений по этому поводу не поступало», — сказал он. Представители парламентских партий также рассказали РИА Новости, что никаких сигналов из администрации Кремля им не приходило, но некоторые парламентарии готовы выйти на митинг, чтобы выразить солидарность в борьбе с терроризмом.

Так, в «Единой России» также сообщили РИА Новости, что никаких предложений к ним не поступало. При этом, по словам собеседника агентства, «никаких разнарядок у партии не будет, но если сотрудники центрального исполнительного комитета (ЦИК партии) изъявят свое желание, они, конечно, могут поучаствовать».

В КПРФ планируют на 8 апреля проведение своей всероссийской акции: против ухудшения социального положения граждан, включая рост цен на товары первой необходимости, тарифов в системе ЖКХ, растущей безработицы и других проблем. Что касается других митингов, то депутат от КПРФ Александр Ющенко сказал РИА Новости, что о таких «на сегодняшний день я не слышал».

В пресс-службе ЛДПР РИА Новости сообщили, что также ничего не слышали об этих митингах и узнали об этом из СМИ. В то же время, по словам замруководителя фракции ЛДПР Ярослава Нилова, «если последует приглашение высказать позицию ЛДПР на таких митингах, как в Москве, так и в других регионах, партия примет участие в них и обязательно свою позицию выскажет».

В «Справедливой России» также заявили о готовности участвовать в публичной акции, если таковая состоится. «Я думаю наша партия, отдельные депутаты примут в этом участие, потому что общественная солидарность в борьбе с терроризмом очень важна. Это покажет, что общество не боится террора», — сказал РИА Новости замруководителя фракции СР Михаил Емельянов.

You might also like...

21 сентября: Всемирный день русского единения

Read More →