Loading…
 Главная  >  Культура  >  В Москве прошел очередной, второй по счету, мастер-класс по азербайджанскому народному танцу

В Москве прошел очередной, второй по счету, мастер-класс по азербайджанскому народному танцу

28.11.2018  /  

В танцевальном комплексе GOLD&DANCE г.Москвы 25 ноября прошёл бесплатный мастер-класс по азербайджанскому народному танцу, организованный Научно-методическим и проектно-прикладным Центром азербайджанской культуры и языка.

Необходимо отметить, что приглашенная из Азербайджана педагог — хореограф по народному сценическому танцу Бакинской Академии хореографии Камила Алиева во второй раз в этом году проводит мастер-класс по народным танцам, инициатором которого является член Правления Центра азербайджанской культуры и языка, руководитель Московского образцового ансамбля азербайджанского танца «Одлар Юрду» и педагог-хореограф школы гимназии №1583 им. К.А.Керимова Елена Афанасьева.

Председатель Правления Центра азербайджанской культуры и языка Азер Сафаров перед началом занятий поблагодарил гостью из Баку, преподавателей – хореографов, юных танцоров за проявленный интерес к данному мастер-классу. Он отметил, что руководимый им Центр одной из своих задач считает популяризацию и развитие народных танцев, а также вовлечение в танцевальные студии и кружки детей и молодежи, и, по его словам, организация будет и дальше работать в этом же направлении. В частности, Центр подготовил электронную версию книги кандидата искусствоведения Камиля Гасанова «Азербайджанский народный танец», которая была издана в 1978 году в Москве в издательстве «Искусство».  В виду особой ценности работы с точки зрения методики обучения народным и сценическим танцам книга с дополнениями и комментариями специалистов и современных мастеров танца будет переиздана с учетом договоренностей с ее правообладателями. Необходимо, чтобы эта и другие книги, обучающие народным танцам, были доступны для тех, кто увлекается и занимается этим видом искусства, сообщил Азер Сафаров.

Камила Алиева подготовила четырехчасовую хореографическую программу для его участников — девушек и юношей – воспитанников танцевальных студий «Карабах», «Одлар Юрду» и «Горцы», желающих совершенствовать свои навыки. Как и в прошлый раз, шла кропотливая работа по изучению и отработке сложных элементов техники нескольких народных танцев, разных по темпераменту и манере исполнения.
Своими впечатлениями от занятий поделились его участники — Захир Гоюшев и Валерия Карагодина:

«С огромным желанием принимаю участие в мастер-классе, так как узнаю и получаю много интересного и полезного для себя. Танец каждого народа имеет свою изюминку и основу, от которой не следует отступать. В азербайджанском, например, особое внимание уделяется спине, направлению взгляда и позиции рук. Однако, в большей степени характер и манера танца зависит от педагога, его подхода к ученикам и индивидуальной подачи материала»,  — комментирует Захир Гоюшев.

«Нам очень нравятся такие мастер-классы, где также есть возможность отработать танцы, в основном, традиционно лирические, о которых мы уже имеем представление. В программе занятий выступления делятся на женскую, мужскую и общую часть, и мы отрабатываем те движения, которые нам даются особенно тяжело», — поделилась Валерия Карагодина.

«Будучи уроженкой Азербайджана и воспитывая ребёнка в Москве, я отлично понимаю, как важно сохранять связь со своей родной культурой, — признаётся мама одной из участниц мастер-класса, — тем более, когда речь идёт о такой важной её части, как танец. И я очень рада, что нашим детям нравится познавать азы танцевального искусства и развиваться».

Пока юные танцоры, измученные, но довольные, получили десятиминутный перерыв, удалось пообщаться с Камилой Алиевой и задать ей вопросы:

— Как долго Вы занимаетесь преподаванием азербайджанского танца?

— Сразу по окончании хореографического училища я начала работать в Азербайджанском Государственном ансамбле танца, где на протяжении 20-ти лет была солисткой и одновременно преподавала, и только три года назад покинула его, продолжив, при этом преподавать в Бакинской Академии хореографии. Получается уже целых 23 года.

— С Вами, как ни с кем другим, можно поговорить об особенностях структуры народного танца. Что бы Вы лично могли выделить в нём?

— В первую очередь это, конечно, внутреннее чувство музыки и её ритма. Танцор должен нутром ощущать её, она должна направлять его, и с этого я обычно и начинаю обучение новичков. Не обойтись и без знания основных особенностей конкретно взятого танца, поскольку манера исполнения в ансамбле будет разительно отличаться от, например, парного танца. И, безусловно, очень важен символизм. Каждое движение в азербайджанском танце что-то означает. Позиции рук, поведение на сцене — всё это хорошо зашифрованное послание зрителю, которое нужно правильно преподнести.

— Планируете ли Вы продолжить свое участие в подобных мастер-классах в Москве?

— Безусловно, как только получу очередное приглашение, с огромным удовольствием приеду и буду делиться своими знаниями и мастерством. Это большое подвижничество со стороны Азера Сафарова, что он организовывает такие мастер-классы. И, очень надеюсь, что такие мероприятия будут проводиться не только в Москве, но и в других городах России, где также много желающих научиться танцевать народные азербайджанские танцы.

Виктор Леонидов

You might also like...

Делегация Астраханской области во главе с Сергеем Морозовым приехала в Азербайджан

Read More →