Loading…
 Главная  >  Новости RU  >  В Москве прошла репетиция торжественного марша в честь годовщины Парада 1941 года

В Москве прошла репетиция торжественного марша в честь годовщины Парада 1941 года

05.11.2017  /  

У стен Кремля по брусчатке чеканили шаг правнуки героев! В столице состоялась генеральная репетиция торжественного марша в честь Парада 1941 года. Тогда враг стоял уже в десятках километров от Москвы, но бойцы, отправлявшиеся на фронт, прошли строем по Красной площади, чтобы поднять дух страны, показать, что народ не сломлен и победа будет за нами. Насколько важен марш 7 ноября для молодых участников?

На Красную площадь выносят флаги Российской Федерации и города Москвы. На брусчатке разворачивается театрализованное представление о славных страницах нашей истории — победа войска Дмитрия Донского на Куликовом поле, народное ополчение Минина и Пожарского и, конечно, Великая Отечественная…

Ювелирно чеканя шаг, они проходят по брусчатке Красной площади. Рота Почетного караула, кавалерийская группа Президентского полка, военнослужащие других подразделений, а также кадеты и суворовцы. Всего в торжественном марше 7 ноября примут участие более трех тысяч человек.

В репетиции марша, посвященного 76-й годовщине Парада 1941 года, примерно половина всех участников — кадеты из московских школ. Многие пройдут строем по главной площади страны уже не в первый раз.

«У меня дедушка был военный, для меня это честь на самом деле — участвовать в этом параде. Волнение, чтобы не запороть ничего», — говорит кадет Тихон Рюриков.

«Естественно, волнение, чувства переполняют, что ты идешь спереди, на тебя все смотрят. Счастье, радость на душе», — делится кадет Павел Царев.

Бойцы Московского гарнизона — в военной форме образца 1941 года, чтобы воссоздать атмосферу того времени. В руках у каждого образцы стрелкового оружия тех лет.

«ППШ с боезапасом на 75 патронов. Годы использования с 1941 по 1945», — поясняет участник марша Никита Васильев.

Здесь же, у стен Кремля, импровизированная выставка под открытым небом бронетанковой техники. Вся она на ходу.

«За моей спиной моя машина — это танк Т-70. Эти машины выпускались с 1942 года. Машина считалась легкой, с противопульной броней, броня у нее 35 миллиметров, защищала от бронебойных пуль, от осколков, но не держала бронебойный снаряд. Машина легкая», — рассказал руководитель поискового направления Музея техники Вадима Задорожного Юрий Костькин.

Ю Канг вместе с товарищем приехал из Китая специально, чтобы увидеть это своими глазами!

«Сегодня знаменательный день. Нельзя забывать уроков прошлого. Вы учите людей, что надо стремиться к миру, а не к войне. Думаю, что это замечательная, величайшая традиция», — говорит гость из Китая Ю Канг.

Легендарный парад 7 ноября 1941 года хоть и был самым коротким, длился всего 25 минут, но по силе воздействия на ход событий историки приравнивают его к важнейшей военной операции. Он поднял боевой дух. Отсюда, с Красной площади, солдаты и офицеры отправлялись прямо на фронт. Бои велись тогда уже на подступах к Москве. И столица показала, что ее не сломить. В тот день зажглись кремлевские звезды, а с Мавзолея сняли маскировку.

Известно, что 7 ноября 1941 года стоял сильный мороз. В этом году повезло больше, прогноз погоды более или менее благоприятный — обещают плюс пять, правда, не исключен небольшой дождь, такой же, как и сегодня.

Во вторник, 7 ноября, Первый канал будет вести прямую трансляцию торжественного марша, посвященного 76-й годовщине легендарного Парада 1941 года. Начало в 10:00.

Источник: Первый Канал

You might also like...

Ежегодный оборот в сфере услуг между Азербайджаном и Россией составляет порядка 400 миллионов долларов

Read More →