Loading…
 Главная  >  Новости RU  >  В Москве создадут молодежный этноклуб

В Москве создадут молодежный этноклуб

11.03.2017  /  

10 марта 2017 г. в Центре культур народов России при Государственном Российском Доме народного творчества имени В.Д. Поленова (далее — Центр) состоялось совещание, посвященное обсуждению вопросов молодёжного движения в национальных общественных объединениях и  созданию молодежного этноклуба.

При его образовании основывались целями государственной национальной политики: «упрочение общероссийского гражданского самосознания и духовной общности многонационального народа Российской Федерации (российской нации); сохранение и развитие этнокультурного разнообразия народов; гармонизация межнациональных отношений; адаптация и интеграция мигрантов».

В рамках данного проекта Центром в дальнейшем планируется взаимодействие с этнокультурными молодежными объединениями и организациями, в деятельности, направленном на сохранение и устойчивое развитие культур и традиций народов в молодёжной среде, проживающих на территории Российской Федерации. Конечно же, особое внимание будет придаваться состоянию данной проблемы в Москве. В рабочей встрече по теме создания этноклуба приняли участие представители абазинских, бурятских, казахских, корейских, кумыкских, грузинских, немецких, тувинских и других молодёжных общественных объединений.

В совещании участвовали представители Правительства Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, экспертных и научных организаций, руководители и активисты Федеральных национально-культурных автономий, общественных объединений. Открывая совещание, руководитель Центра культуры народов России М.В. Русанова сказала, что рада этой встрече с молодыми активистами национальных общественных организации в историческом здании Государственного Дома народного творчества им. В.Д. Поленова и надеется на плодотворное сотрудничество. Был продемонстрирован фильм к 100-летию ГРДНТ.

Заместитель начальника отдела Департамента культуры Правительства Российской Федерации А.Н. Калабанов приветствовал участников встречи и подчеркнул важную роль молодёжного движения в процессе взаимодействия с институтами гражданского общества при реализации государственной национальной политики.

Ведущий советник аппарата Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам национальностей А.А. Зимовнов пожелал успехов в этом начинании и заверил присутствующих в содействии в выполнении намечаемых проектов.

Эксперт Центра культуры народов России В.А. Абрагина-Клименко предложила к рассмотрению перспективные направления деятельности молодёжного этноклуба: конференции, круглые столы, встречи, творческие проекты, экскурсии с учётом использования всех структур федерального учреждения каковым является ГРДНТ, его отделения в субъектах Российской Федерации.

Советник председателя Общероссийского объединения корейцев Моисей Ким поделился опытом работы организации по работе с молодёжью. Заведующий отделом Центра культуры народов России С.И. Кулибаба говорил о значимости творческой составляющей межнациональной коммуникации.

При обсуждении форм и перспектив работы молодёжного этноклуба, обмене мнениями его участники отметили значимость применения проектного подхода — формирования системы федеральных и региональных молодежных проектов, понятных и востребованных в молодежной среде и обществе. Особенно тех, которые ориентированы на прямое вовлечение молодых людей в решение не только собственных проблем, но и общегосударственных задач, что даёт возможность эффективно реализовывать мероприятия государственной молодежной политики с целью построения институтов гражданского общества.

Об этом говорили Р.А. Ионов (от абазинов), А.В., Григорий Хангажеев (от бурят), А.В. Нарышкин (от грузин), Азамат Акишев (от кумыков), Сергей Фло (от российских немцев) и другие. Представители кафедры этнологии исторического факультета МГУ им. М В. Ломоносова З.У. Махмудова и А.В Туторский продемонстрировали кавказскую одежду в военной форме России.

На совещании определены цели молодёжного этноклуба — определение условий для организации социокультурных мероприятий, направленных на удовлетворение этнокультурных потребностей молодёжи, изучение духовных, включая фольклорное наследие национальных общин. Отмечена важность решения проблем успешной социализации молодежи, формирования этнической толерантности и нравственного потенциала в процессе сотворчества людей различных национальностей и вероисповедания. К этой работе будут привлекаться общественные деятели, учёные, работники образования, учреждений культуры, спорта, туризма.

Много полезного стоит ожидать от специалистов и сподвижников, занимающихся сохранением и воспроизводством традиционной народной культуры, а также фольклорных, этнографических и народно-певческих коллективов. Было заявлено, что молодые активисты будут увлечены предлагаемыми планами при условии интересных, креативных подходов к решению проблем молодёжного национального общественного движения.   Вся деятельность должна постоянно освещаться всеми видами современных СМИ и информресурсов.               

 Ким Моисей, советник председателя Общероссийского объединения корейцев,отличник Минкультуры СССР

Фото  Дмитрия Иванова

You might also like...

В Москве состоялась встреча министров иностранных дел Азербайджана, России и Армении

Read More →