Loading…
 Главная  >  Новости RU  >  В Москве состоялось расширенное заседание Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений

В Москве состоялось расширенное заседание Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений

16.09.2015  /  

В Москве состоялось расширенное заседание Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношенийВ Общественной палате РФ 16 сентября состоялось расширенное заседание Комиссии ОП России по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, в котором принимали участие представители национально-культурных автономий и религиозных организаций. В мероприятии также участвовала президент ФНКА АзерРос Мехрибан Садыгова.

Иосиф Дискин, председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, выступил с основным докладом о приоритетных направлениях деятельности Комиссии.

В частности, он отметил, что в России все больше создаются условия для более тесного взаимодействия институтов гражданского общества на федеральном и региональном уровнях, обмена опытом, позиционирования национальных общественных объединений в российском гражданском обществе.

По его словам, в стране уделяется пристальное внимание общественному контролю, гармонизации межконфессиональных и межнациональных отношений, развитию позитивных гражданских инициатив.

Комиссия Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений часто проводит совместные мероприятия с  институтами гражданского общества и является эффективной площадкой для взаимодействия институтов гражданского общества, повышения уровня компетентности представителей НКО, подчеркнул Иосиф Дискин.

Протоирей Всеволод Чаплин выступил с рядом предложений к членам Комиссии, в частности, о проведении слушаний по осквернению религиозных символов, а также поднял вопрос о необходимости представительств основных религиозных конфессий при Комиссии ОП РФ. Данное предложение было поддержано несколькими членами Комиссии и было предложено рассмотреть возможность назначения Всеволода Чаплина и Альбира Крганова, муфтия Москвы, центрального региона и Чувашии, заместителями председателя Комиссии.

В ходе продолжительных дискуссий выступающие затронули многочисленные проблемы, волнующие общественность, это и проблемы мультикультурализма, социального неравенства и имущественного расслоения общества, вопросы многоуровневой идентичности, маргинализации, ожесточенные споры вокруг храмов  и церквей, ставших музеями, в ведение РПЦ и другое.

Председатель Высшего совета РКНК Асламбек  Паскачев отметил, что в 90-е годы, когда национальной политике вообще не уделялось никакого внимания, страна оказалась на краю пропасти, и только в последние годы ситуацию в межнациональных и межконфессиональных отношениях удалось стабилизировать, но, тем не менее, по его словам, Общественной палате необходимо брать на себя всю координирующую роль в деятельности общественных национальных объединений. «Если работа Общественной палаты будет строиться в отрыве от общественных организаций, то ее деятельность обречена на провал», — резюмировал А.Паскачев.

Члены Комиссии высказали упрек И.Дискину в том, что в ситуации с абсурдным решением судьи Южно-Сахалинска о признании экстремистской книги «Мольба к Богу: ее значение и место в исламе», первым отреагировал глава региона, а не институты гражданского общества, что подтверждает их незрелость и неумение мобильно реагировать на те или иные события. Вокруг данного решения судьи развернулась оживленная полемика. И по общему мнению участников совещания, такое стало возможным из-за несовершенства российского законодательства, по их словам, это крайне недопустимая практика, которая, к сожалению,  не единична и говорит о явном невежестве и погоней за показателями представителей судейского сообщества.

Президент ФНКА АзерРос Мехрибан Садыгова также затронула острую проблему невостребованности молодежи в российском обществе. К огромному сожалению, практикуются случаи, когда молодым ребятам — неславянам недвусмысленно заявляют, что национальная принадлежность является помехой в их устройстве на вакантные должности. Все это порождает у них неверие в справедливость и равноправие. На словах декларируется дружба народов, гармонизация межнациональных отношений и толерантность, но иногда молодежь сталкивается с уродливыми проявлениями национальной нетерпимости. И такое положение вещей способствуют тому, что молодые люди становятся на очень опасный и зыбкий путь, а кое-кто из них примыкает к радикальным псевдорелигиозным движениям, горько посетовала М.Садыгова.

Подводя итоги дискуссии, Иосиф Дискин подчеркнул, что состоялась полезная и обстоятельная дискуссия по многим волнующим всех вопросам, был рассмотрен широкий круг проблем, в особенности,  возможности консолидации усилий институтов гражданского общества по эффективному противодействию активности «Исламского государства» и других экстремистских группировок в молодежной среде.

Пресс-служба ФНКА АзерРос

You might also like...

1 декабря Лачинский район возвращается Азербайджану

Read More →