Loading…
 Главная  >  АКТУАЛЬНО  >  В Москве торжественно отметили 100-летие Азербайджанской Демократической Республики

В Москве торжественно отметили 100-летие Азербайджанской Демократической Республики

29.05.2018  /  

В Москве, Торгово-развлекательном центре «Европейский», 28 мая состоялся торжественный прием, посвященный 100-летию Азербайджанской Демократической Республики и  государственному празднику Азербайджана — Дню Республики.

Мероприятие было организовано Посольством Азербайджанской Республики в Российской Федерации.

В мероприятии приняли участие представители всех ветвей власти, общественно-политических и культурных кругов России, послы ряда стран, российской общественности, представители азербайджанской общины, в том числе большая делегация от ФНКА АзерРос во главе с ее президентом Мехрибан Садыговой.

 Посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюльоглы, открывая официальную часть приема, отметил, что сто лет назад, 28 мая 1918 года, была создана  Азербайджанская Демократическая Республика — первая на Востоке, которая стала первой парламентской республикой во всем мусульманском мире, воплотила в себе демократические принципы и ценности, а также идеалы свободы и демократии, сыгравшие «неоценимую роль в возрождении и дальнейшем развитии национального самосознания азербайджанцев, превратило историческую мечту азербайджанского народа в реальность, продемонстрировало его стремление к независимости и заложило основу азербайджанской государственности».

Азербайджанская Демократическая Республика просуществовала всего 23 месяца, но за такой короткий  срок были предприняты серьезные шаги в области строительства демократического государства, в частности, были гарантированы гражданские и политические права всем жителям республики без различия национальности, вероисповедания, социального положения и пола, женщинам было предоставлено избирательное право раньше даже чем во многих европейских странах, учреждены государственные атрибуты — флаг, герб и гимн, был создан Бакинский государственный университет. Азербайджан, находясь в составе Советского Союза, стала  индустриальной республикой с высокоразвитой промышленностью и многоотраслевым сельским хозяйством. В советский период истории республики, когда его руководителем являлся общенациональный лидер Гейдар Алиев, Азербайджан во многих отраслях производства добился ведущих позиций, сообщил П. Бюльбюльоглы

Посол Азербайджана в России также напомнил и о трагических страницах в истории страны: январскую трагедию 1990 года, нагорно-карабахский конфликт и оккупацию азербайджанских земель, и в этот  тяжелый для республики момент к руководству страной пришел Гейдар Алиев. «Возвращение Гейдара Алиева к власти в 1993 году стало той точкой, с которой по сути и началось возрождение новой азербайджанской государственности. Именно благодаря крепкому фундаменту, заложенному в свое время Гейдаром Алиевым, сегодня страна успешно развивается под руководством Президента Ильхама Алиева. Гейдар Алиев воспитал не просто сына, а выдающегося государственного деятеля, который твердой рукой уже много лет ведет Азербайджан по бушующему океану сегодняшней политической жизни», — сказал Полад Бюльбюльоглы.  Он также отметил деятельность Фонда Гейдара Алиева, который возглавляет Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева,. Благодаря Фонду Азербайджан  играет активную роль в межкультурном диалоге и за последние годы стал международной площадкой десятком мероприятий мирового уровня.

Заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов от лица россиян поздравил присутствующих с Днем Республики, пожелав Азербайджану и его народу успехов и процветания. Он напомнил, что Россию и Азербайджан связывают стратегические партнерские отношения, в основе которых лежат принципы равноправия и добрососедства, вековые традиции дружбы, общей истории и культуры, переплетенные воедино судьбы миллионов людей, передает АЗЕРТАДЖ. «Это в равной мере относится и к судьбе моего отца, и к судьбе нашего рода и нашей фамилии. Вдохновляющим символом дружбы и единения наших стран и народов, неразрывности исторических судеб целых поколений является великий сын азербайджанского народа, выдающийся государственный деятель нашей некогда общей страны Гейдар Алиев. Ему принадлежит историческая роль в становлении независимого Азербайджана и укреплении основ дружбы и стратегического партнерства с Россией. 10 мая вместе с нашими азербайджанскими друзьями в Баку мы отметили 95-летие со дня рождения Гейдара Алиева и открыли уникальную историко-документальную выставку, которая была посвящена судьбе и исторической роли общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. Россия была для него неотъемлемой частью жизни, а в политическом смысле — ближайшим, надежным и приоритетным партнером. Эту эстафету, основанную на четком понимании национальных интересов Азербайджана, достойно продолжает его сын Ильхам Алиев», — сказал И.Умаханов.

По словам российского политика, сегодня интенсивный политический диалог на высшем уровне дополняется парламентами, которые вносят весомый вклад в развитие двусторонних отношений, активно взаимодействуя на международных парламентских площадках. Сенатор также рассказал о развитии сотрудничества в гуманитарной сфере. «Гейдар Алиев всегда обращал внимание на положительное влияние русского языка, русской культуры на социально-культурное развитие Азербайджана. Мы будем вечно помнить пророческий завет Гейдара Алиева, воплощенный в емкой фразе: «Русский язык будет в Азербайджане всегда», — заявил он.

«У нас большие и конкретные планы на будущее, — отметил И.Умаханов. — В сентябре состоится 9-й Межрегиональный российско-азербайджанский форум в Гяндже и 17-е заседание комиссии в Москве. Мы с оптимизмом, уверенно смотрим в будущее российско-азербайджанских отношений».

Праздничный вечер продолжился концертной программой. Перед собравшимися выступила солистка Большого театра, народная артистка Азербайджана Динара Алиева. Она поблагодарила Президента Азербайджана Ильхама Алиева за присвоение ей высокого звания «Народной артистки Азербайджана».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

You might also like...

В Таллине открыт парк Азербайджан-Эстония

Read More →