Loading…
 Главная  >  Новости RU  >  В Нацмузее РТ открывается выставка к Съезду народов Татарстана

В Нацмузее РТ открывается выставка к Съезду народов Татарстана

19.04.2017  /  

Завтра, 20 апреля в Национальном музее РТ состоится открытие выставки, представляющей содружество народов Татарстана, где тесно переплелись многообразие и культурная самобытность, многовековые традиции толерантности и веротерпимости.

Сегодня в Татарстане проживают представители 173 национальностей, создана Ассамблея народов Татарстана, действуют Дома дружбы в Казани, Набережных Челнах, Тетюшах, Нижнекамске, Менделеевске, Лениногорске и Нурлате.

При участии Ассамблеи и Дома дружбы Татарстана создана экспозиция, где можно увидеть в виде макетов традиционные жилища и образцы декоративно-прикладного искусства, коллекцию кукол в национальных костюмах, фоторепортажи о современной жизни и праздниках народов, дружно проживающих на территории республики.

В экспонатах выставки нашли отражение новые изменения, происходящие в национальной палитре Татарстана, – появление и развитие «новых» общин: армян и азербайджанцев, таджиков и узбеков, вьетнамцев и корейцев, турок и индийцев, и других народов.

Для маленьких посетителей создана интерактивная площадка «Татарстан – наш общий дом», где они могут познакомиться с народными традициями, изготовить своими руками поделки из ткани, глины, соломки и других материалов.

Дополнением выставки станет электронная презентация, которая познакомит с подлинными экспонатами XIX – начала ХХ вв. из этнографических коллекций Национального музея РТ, поступивших в составе частных собраний и историко-бытовых экспедиций.

Выставка стала продолжением совместного проекта Национального музея РТ и Дома дружбы народов Татарстана «Национальные культуры в Национальном музее», направленного на укрепление взаимопонимания и уважения к культуре, сглаживание национальных конфликтов. Здесь планируется проведение культурно-образовательных программ и встреч с представителями различных национально-культурных автономий Ассамблеи народов Татарстана.

You might also like...

Журналисты и представители НКО обсудили проблемы информационного обеспечения госнацполитики

Read More →