Loading…
 Главная  >  За рубежом  >  В Словении открылся памятник Мехти Гусейнзаде

В Словении открылся памятник Мехти Гусейнзаде

19.11.2017  /  

17 ноября в парке памяти имени генерала Рудольфа Майстера в городе Марибор Словении открылся памятник Герою Советского Союза и Словении, героическому сыну Азербайджана Мехти Гусейнзаде.

В церемонии открытия, прошедшей при совместной организации посольства Азербайджана в Австрии, Словении и Словакии, Союза ветеранов войны Словении и мэрии города Марибор, приняли участие представители дипломатического корпуса в Словении, военного атташе, члены парламента Словении, представители организаций ветеранов, а также мэрии города и местной общественности.

Посол Азербайджана в Австрии, Словении и Словакии Галиб Исрафилов в своем выступлении отметил, что открытие памятника Мехти Гусейнзаде служит двум важным целям. Этот памятник имеет большое значение с точки зрения увековечения светлой памяти всех бойцов, отдавших жизни во Второй Мировой войне. В то же время, воздвигнутый в городе Марибор памятник Мехти Гусейнзаде -– национального героя обоих народов, послужит укреплению дружественных отношений между Азербайджаном и Словенией. Посол, также подчеркнул, что этот мемориальный комплекс имеет важное значение в доведении до будущих поколений наследия героев, которые боролись с оккупантами во имя свободы.

 Посол выразил признательность азербайджанскому предпринимателю Артуру Абдинову за поддержку в установлении памятника в городе Марибор. Он также поблагодарил автора памятника, скульптора Сейфаддина Гурбанова, а также мэрию города Марибор за поддержку этой инициативы.

Затем состоялось открытие мемориального комплекса. Заместитель мэра города Марибор Саша Пелко разрезал красную ленту на установленной перед памятником цифровой интерактивной доске.

На мероприятии ученики одной из средних школ города Марибор исполнили песни, посвященные партизанам.

После официального открытия мероприятия для участников был устроен прием. В тот же день азербайджанская делегация, принимающая участие в мероприятии, побывала в военном музее в городе Марибор, ознакомилась с экспонатами, относящимися к периодам различных войн.

Отметим, что автором памятника Мехти Гусейнзаде в Мариборе является известный скульптор, народный художник Украины, заведующий кафедрой скульптуры Харьковской государственной академии дизайна и искусства Сейфаддин Гурбанов. Установленное перед памятником цифровое интерактивное табло является одним из первых в мире. На интерактивном табло нашли отражение общие сведения о Второй Мировой войне и информация о жизненном и боевом пути Мехти Гусейнзаде. Информация на доске будет регулярно обновляться.

You might also like...

В Госдуме предложили создать совет молодежи народов России

Read More →