Loading…
 Главная  >  АКТУАЛЬНО  >  Депутат: Азербайджано-российские отношения развиваются по восходящей

Депутат: Азербайджано-российские отношения развиваются по восходящей

21.09.2015  /  

Азербайджано-российские отношенияОтношения между Азербайджаном и Россией находятся на очень высоком уровне, о чем свидетельствуют приезд президента России Владимира Путина как перед президентскими выборами в Азербайджане, так и на открытие первых Европейских игр, визит министра иностранных дел Сергея Лаврова и приезд других высших лиц России.

Об этом в четверг сказал Trend член азербайджано-российской межпарламентской группы, депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Руфат Гулиев.

“Азербайджано-российские отношения как в политическом, так и в экономическом плане развиваются по восходящей линии, благо у нас нет противоречий. Мы очень ценим визит президента России Владимира Путина на открытие первых Европейских игр в Баку. Несмотря на то, что в этот день праздновался День России, он все-таки нашел время и смог приехать в Азербайджан”, — сказал депутат.

По словам Гулиева, у Азербайджана и России много общих интересов, о чем свидетельствует множество факторов.

«На многих международных площадках мы выступаем сообща. Также между нашими странами установились разносторонние экономические отношения. Россия является крупнейшим торговым партнером Азербайджана в ненефтяном секторе. Это самый большой и самый перспективный в экономическом плане рынок для Азербайджана», — сказал он.

Гулиев отметил, что Азербайджану необходимо и дальше развивать экономические отношения с Россией, так как в связи с санкциями, наложенными Европой на Россию, для Азербайджана открывается огромный рынок для сбыта продукции.

«У Азербайджана есть отличные возможности для того, чтобы поставлять на российский рынок товары, в первую очередь, сельскохозяйственного производства. Кроме того, есть очень много секторов экономики, которые мы можем пропагандировать в России. Это и туризм в Азербайджане, который очень интересен гражданам России, и множество других направлений экономической деятельности. Также у нас толерантные и открытые отношения с Россией в рамках развития нашего военного производства и космических исследований», — сказал член межпарламентской группы.

Кроме того, отметил Гулиев, Россия очень заинтересована в мирном решении нагорно-карабахского конфликта.

«Россия может помочь Азербайджану в процессе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Нужно отметить, что мы нуждаемся в этой поддержке, и за последнее время Россия также показывает заинтересованность в решении этого вопроса. Это является еще одной причиной, чтобы наши отношения с Россией оставались дружественными и развивались быстрыми темпами», — сказал Гулиев.

По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, за январь-июль 2015 года товарооборот между Азербайджаном и Россией составил 1,1 миллиарда долларов, что на 1,85 процента больше показателя аналогичного периода прошлого года. При этом импорт из России в Азербайджан вырос за год на 24,5 процента, составив 868,79 миллиона долларов.

На сегодняшний день Россия инвестировала в экономику Азербайджана более 1,8 миллиарда долларов, а Азербайджан вложил в российскую экономику свыше одного миллиарда долларов инвестиций.

В Азербайджане действует более 600 компаний с российским капиталом. Из них около 200 – со 100-процентным российским капиталом, а 300 – в форме совместного предприятия (СП). Среди крупных российских производителей и компаний – «Газпром», ЛУКОЙЛ, КАМАЗ и Банк ВТБ.

You might also like...

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов отметил «Благодарностями» московских журналистов

Read More →