Loading…
 Главная  >  Новости RU  >  Жителей Владимира познакомят с азербайджанским сянаем

Жителей Владимира познакомят с азербайджанским сянаем

28.06.2017  /  

В областном Центре народного творчества открылась выставка «Многонациональный Владимир», где представлены атрибуты декоративно-прикладного творчества народов, проживающих во Владимирской области.

Национальные костюмы, музыкальные инструменты, старинная посуда и многое другое. Экспонаты с колоритом оценила Екатерина Старикова.

В России — вёдра, в Азербайджане — сянай. С таким большим кувшином азербайджанские женщины в сёлах и по сей день ходят на родник за водой. В сянае жидкость не нагревается, несмотря на жаркую погоду на улице. Вода остаётся такой же прохладной, будто только из источника. Гюршан Ахмедова, когда была маленькой девочкой, ходила на родник с сянаем. И в этом кувшине тоже когда-то носили воду.

Гюршан Ахмедова, участник выставки
«Да, они по-настоящему использовались в сёлах азербайджанских. Оттуда как раз это привезено. Прямо из Азербайджана сюда во Владимир, и периодически мы используем для показа.»
На выставке представлены не только предметы быта, но и украшения, статуэтки, музыкальные инструменты, декоративное оружие и сабли. Это национальные атрибуты чеченской, азербайджанской и армянской культур. Здесь и современные вещицы, и старинные. Как, например, эти национальные азербайджанские костюмы. Подобные носили полвека назад.

Микаэль Ахмедов, участник выставки
«Вы, наверное, уже заметили, что в основном краски золотистого, огненного цвета. В силу того, что у нас на гербе основой является язычок пламени — огонь. Азербайджан славится месторождением газа. И поэтому окрас как раз у наших одежд именно этого цвета. Что и символизирует нашу родину.»

 

Познакомиться с национальным колоритом можно будет в Доме фольклора Областного Центра народного творчества до 9 июля.

Екатерина Старикова, Дмитрий Анатольев, телеканал «Вариант»

You might also like...

В Азербайджане предложено создать Фонд содействия образованию

Read More →