Loading…
 Главная  >  АКТУАЛЬНО  >  Заявление Минской группы ОБСЕ: Обстрел Арменией азербайджанского села Алханлы – провокация

Заявление Минской группы ОБСЕ: Обстрел Арменией азербайджанского села Алханлы – провокация

07.07.2017  /  

Обстрел азербайджанского села Алханлы, в результате которого погибли мирные жители, является провокацией Армении, говорится во втором заявлении Минской группы ОБСЕ, передает Trend.Az.

«Мы считаем, что этот серьезный инцидент является провокацией, которая подрывает мирные усилия и может спровоцировать провал в предстоящих переговорах. Мы напоминаем сторонам о своих обязательствах в рамках Женевской конвенции воздерживаться от любых враждебных действий, которые могут привести к недопустимым жертвам среди гражданского населения», — говорится в заявлении.

В заявлении отмечается, что сопредседатели Минской группы призывают стороны принять немедленные меры, чтобы разрядить ситуацию и строго соблюдать соглашение о прекращении огня 1994-1995 годов.

В заявлении подчеркивается, что три страны-сопредседателя Минской группы крайне обеспокоены нарушением прекращения огня, которое произошло 4 июля.

«Российская Федерация, Франция и Соединенные Штаты подчеркивают необходимость как можно скорее возобновить переговоры о мирном урегулировании конфликта как единственный способ обеспечить мир, процветание и истинное примирение для всех народов региона», — сказано в заявлении.

Ранее сопредседатели Минской группы ОБСЕ — посол РФ Игорь Попов, посол Франции Стефан Висконти и посол Ричард Хогланд из США распространили заявление о том, что они получили информацию о возобновлении насилия поздно вечером 4 июля в селе Алханлы Физулинского района Азербаджана, которое привело к жертвам, в том числе к гражданских лиц.

«Сопредседатели Минской группы срочно призывают стороны прекратить военные действия. Насилие порождает только дальнейшее насилие и ничего не дает. Единственный ответственный и гуманный способ решения этого давнего конфликта состоит в том, чтобы стороны добровольно вернулись к столу переговоров», — говорилось в первом заявлении.
Сопредседатели выразили свои соболезнования семьям погибших.

Отметим, что четвертого июля около 20:40 ВС Армении обстреляли из 82- и 120-миллиметровых минометов и станковых гранатометов село Алханлы Физулинского района.

В результате этой провокации армянской стороны погибли жители села Аллахвердиева Сахиба Идрис гызы, 1967 года рождения, и Гулиева Захра Эльнур гызы, 2015 года рождения. Получившая осколочное ранение Гулиева Сальминаз Ильтифат гызы, 1965 года рождения, доставлена в больницу и прооперирована.

По данным фактам в Физулинской районной прокуратуре возбуждено уголовное дело по семи статьям УК Азербайджана, ведется следствие, сообщила ранее в среду Генпрокуратура.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

You might also like...

В УК Азербайджана внесено около 300 изменений

Read More →