Loading…
 Главная  >  Новости RU  >  Игорь Баринов участвует в Международной встрече государств-членов Арктического совета

Игорь Баринов участвует в Международной встрече государств-членов Арктического совета

31.08.2017  /  

В п.Сабетта Ямало-Ненецкого автономного округа проходит деловая часть VII Международной встречи государств-членов Арктического совета, стран-наблюдателей в Арктическом совете и зарубежной научной общественности. В ней принимает участие руководитель ФАДН России Игорь Баринов.

На Арктический форум на Ямал приехали представители Дании, Исландии, Канады, Норвегии, США, Финляндии, Швеции, Китая, Индии, Италии, Республики Корея, Сингапура, Франции, Японии, а также представители крупных отечественных и зарубежных корпораций, ученые.

Открыл заседание Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Николай Патрушев, который от имени Президента Владимира Путина поприветствовал участников международной встречи.

Игорь Баринов выступил с докладом о стратегии и подходах к сохранению укладов жизни коренных малочисленных народов Севера.

«Защита прав, сохранение культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока – одна из главных задач ФАДН России. В рамках госпрограммы «Реализация государственной национальной политики» на поддержку коренных малочисленных народов до 2025 года будет направлено более 1,3 млрд рублей из федерального бюджета. Оказание поддержки из федерального центра позволяет привлекать на условиях софинансирования региональные средства и внебюджетные источники. Например, Ямало-Ненецким автономным округом в 2017 году реализуются мероприятия с финансовым обеспечением в размере 2,9 млрд рублей», — отметил Игорь Баринов.

Он сообщил, что эти средства выделяются на реализацию значимых для населения проектов, направленных на повышение доступности объектов социальной и инженерной инфраструктуры, развитие образования и культуры, повышение качества медицинского обслуживания, сохранение традиционной хозяйственной деятельности коренных народов. Предоставляется государственная поддержка общинам коренных народов Севера, в том числе грантовая, на развитие традиционных форм хозяйствования. С этой целью во многих регионах создаются территории традиционного природопользования. Их уже более 500.

В этом году ФАДН России совместно с Минэкономразвития России, правительством Ямало-Ненецкого автономного округа и Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока запущен проект «Дети Арктики. Дошкольное образование», который поддержали страны-члены Арктического совета. Свою готовность стать сопредседателем проекта подтвердила Финляндия.

«Повышение  качества  бесплатного дошкольного образования для коренного населения арктического и субарктического регионов – одна из важных задач стран-участниц Арктического совета. Проект «Дети Арктики» направлен на оценку образовательных практик и методик по подготовке детей коренных народов к поступлению в школу, поиск новых подходов к их интеграции в современное общество при сохранении традиционного уклада жизни, национального языка и культуры. Этот проект имеет не только серьезное международное значение, но и важен для регионов нашей страны. Он позволяет им оценить реальное положение дел в сфере дошкольного образования коренных народов», — рассказал руководитель ФАДН России.

«Российский опыт по защите коренных народов во многом может служить примером. Но мы не останавливаемся на достигнутом. Мы будем усиливать государственную поддержку самобытной культуры коренных малочисленных народов, которая является неотъемлемой частью нашего общероссийского культурного наследия», — подчеркнул Игорь Баринов.

You might also like...

18 ноября: День рождения Деда Мороза

Read More →