Loading…
 Главная  >  Новости RU  >  Как изменится зарплата учителей в Азербайджане

Как изменится зарплата учителей в Азербайджане

20.01.2015  /  

shkola_urok_01Решение о повышении заработной платы азербайджанских учителей, которое давно ожидалось, было принято в конце прошлой недели. По распоряжению главы государства учителям средних общеобразовательных школ недельная учебная нагрузка была увеличена в 1,5 раза (с 12 до 18 часов), а зарплата была повышена в два раза, сообщает FNKAA.Ru со ссылкой на news.day.az.

В отличие от предыдущих повышений зарплаты, нынешнее повышение коснется не всех учителей, а только тех, кто прошел диагностическое оценивание знаний и умений.

В Азербайджане диагностическое оценивание учителей проводилось в столичных школа, поэтому и повышение зарплаты коснется только их. Другими словами, распоряжение, которое вступило в силу с 1 января этого года, охватывает 30 тысяч учителей, участвовавших в испытательном оценивании.

Еще неизвестно, как будет делиться учебная нагрузка между учителями, а также неизвестно, в какой форме будет проводиться увеличение учебной нагрузки учителям столичных школ, где и так наблюдается большая плотность учителей. На данный момент идет уточнение этих вопросов.

Однако было официально сообщено, что вне зависимости от результатов тестирования, распоряжение охватит все 30 тысяч учителей, которые в нем участвовали.

Механизм исполнение распоряжения главы государства об увеличении учебной нагрузки и заработной платы учителей, участвовавших в испытательном оценивании, должен быть определен Кабмином, которому даны соответствующие поручения.

Согласно первичной информации, вне зависимости от результатов, распоряжением главы государства смогут воспользоваться все учителя. Однако министр образования Микаил Джаббаров считает, что должна быть разница между зарплатами учителей, которые показали хорошие и плохие результаты.

Распределение учебной нагрузки между учителями, показавшими слабые и хорошие результаты в ходе испытательного тестирования, будет проводиться директорами школ.

Глава сектора по работе со СМИ и НПО министерства образования Азербайджана Джасарет Валехов в связи с распоряжением сообщил СМИ, что в зависимости от стажа, дополнительной нагрузки, например, классное руководство и т.п., будет начисляться дополнительная зарплата. Это создаст возможность, чтобы учителя, в особенности те, кто показал высокие результаты на испытательном оценивании, получали высокую зарплату.

Отметим, что за одну ставку (12 часов в неделю) учитель с высшим образованием в зависимости от стажа получает от 155 до 207 манатов.

Безусловно, дифференцированное повышение заработной платы является более справедливым. Данные надбавки, наряду с повышением благосостояния учителей, создадут возможности для повышения знаний и навыков учителей путем их материального стимулирования.

Как и сказал министр Микаил Джаббаров, данное решение, которое поспособствует улучшению благосостояния учителей, будет сопровождаться качественными изменениями в образовании, даст мощный толчок его прогрессу, создаст стимул для профессионального роста учителей.

Министр отметил, что учебная нагрузка у 64 процентов учителей меньше 17 академических часов, то есть они в течение года преподают меньше 408 часов.

Испытательное оценивание, которое является самым оптимальным путем повышения зарплат учителей, в ближайшее время будет проводиться и в районах, что приведет к улучшению благосостояния учителей других городов и районов страны, создаст условия, чтобы они, как и учителя столичных школ, получали высокую зарплату.

You might also like...

В России День памяти и скорби

Read More →