Loading…
 Главная  >  Азербайджан  >  Конференция «Баку-Москва: Диалог культур» показывает уровень и характер отношений между Москвой и Баку

Конференция «Баку-Москва: Диалог культур» показывает уровень и характер отношений между Москвой и Баку

24.01.2020  /  

В рамках проходящей в Баку конференции «Баку-Москва: Диалог культур» подписан протокол о культурном сотрудничестве.

 

 

 

 

Со стороны Азербайджана его подписал начальник Главного управления культуры города Баку Джалил Меликов, со стороны России — руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский.

Начальник Главного управления культуры города Баку Джалил Меликов подписал с руководителем Департамента культуры города Москвы Александром Кибовском протокол о культурном сотрудничестве

Целью конференции «Баку-Москва: Диалог культур» является укрепление связей и развитие сотрудничества между Азербайджаном и Россией. В мероприятии принимают участие государственные должностные лица, министры, руководящие лица и бизнесмены, деятели культуры, образования и науки, а также представители СМИ обеих стран.

Министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев отметил, что конференция «Баку-Москва: Диалог культур» заложит основу работы Гуманитарного форума, который пройдет осенью 2020 года.

«Эта конференция очень важна для обеих стран, так как дает нам возможность вместе бороться с фальсификациями, проблемами. Она даст нам возможность наладить и расширить связи между нашими экспертами, деятелями искусства, учеными, общественными деятелями», — отметил Гараев.

Министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев

Министр также поздравил с юбилеем заместителя генерального директора информационного агентства ТАСС Михаила Гусмана, которого на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев наградил орденом «Шараф».

Михаил Гусман выразил признательность президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и первому вице-президенту Азербайджана Мехрибан Алиевой за поддержку в проведении конференции.

«На моей памяти в истории современного Азербайджана не было столь представительной делегации общественных деятелей, деятелей культуры из России. Они меньше суток находятся в Баку, и каждый из них рад этому. Это все благодаря вниманию, которым окружена делегация. Считаю, что этот диалог будет очень интересным, так как исторические и культурные связи Азербайджана и России всегда тесно переплетались», — отметил Гусман.

Первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман

Российский государственный и культурный деятель, спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, в свою очередь, отметил, что проходящая в Баку конференция имеет очень важное значение. Первый подобный диалог, по его словам, десять лет назад послужил началом Бакинского международного форума.

«Конференция «Баку-Москва: Диалог культур» показывает уровень и характер отношений между Москвой и Баку. Она является очень плодотворной для обеих стран, так как охватывает не только вопросы гуманитарного сотрудничества, но и вопросы экономики, взаимоотношений в сфере образования, науки, одним словом — самые разные сегменты наших отношений. Безусловно, сегодня Россия рассматривает Азербайджан как важного, стратегического партнера на Кавказе. Данная конференция подтвердит это в высшей степени. У нас большие планы», — отметил Швыдкой.

Российский государственный и культурный деятель, спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что умение сохранять свои традиции и находить возможность для диалога с другими народами – это и есть диалог культур.

«Знаете, что такое диалог культур? Это то, что еще недавно не вызывало у нас никаких вопросов, а сегодня встало во главу угла всех международных отношений. Это ситуация, когда культуры не навязываются народам и странам, когда людям извне не выписываются рецепты о том, как им жить, как им менять свои традиции, во что им верить или во что им не верить, что правильно, а что неправильно. Это уважение друг друга и поиск точек соприкосновения, несмотря на то, что мы все разные — если мы говорим о народах, о странах и о каждом конкретном человеке», — отметила Захарова.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова

Она присоединилась к многочисленным поздравлениям в адрес первого заместителя генерального директора информационного агентства России ТАСС Михаила Гусмана.

«Вы — выдающийся человек с выдающимися заслугами и достижениями, государства, столицы, народы, элита и интеллигенция борются за то, чтобы назвать Вас своим — это и есть высочайшее достижение диалога культур», — сказала Захарова.

Отметим, что в рамках конференции пройдут фотовыставки выдающихся азербайджанцев, проживающих в России, и русских, проживающих в Азербайджане. Кроме того, состоится презентация книг «Формула власти» и «Формула жизни» Михаила Гусмана.

Источник: az.sputniknews.ru

You might also like...

Азербайджан закрывает границы из-за коронавируса

Read More →