Loading…
 Главная  >  Новости RU  >  К столетию Гусейна Расулбекова

К столетию Гусейна Расулбекова

17.10.2017  /  

Жизненный путь генерал-лейтенанта Гусейна Расулбекова, подготовившего сотни профессиональных военнослужащих должен стать образом для азербайджанских офицеров и солдат, и в этой связи его жизненный путь и деятельность должны глубоко изучаться и широко пропагандироваться среди молодежи.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, эти мысли прозвучали на мероприятии по случаю 100-летнего юбилея выдающегося военного и государственного деятеля, генерал-лейтенанта артиллерии Гусейна Расулбекова, долгие годы работавшего министром связи Азербайджана.

Гусейн Расулбеков, которому принадлежит особое место в военной истории Азербайджана, родился  26 июня 1917 года в Дербенте. Поступив в 1932 году в Политехнический техникум в тогдашнем городе Орджоникидзе, Расулбеков через четыре года продолжил образование на факультете инженеров сигнализации и связи Ленинградского электротехнического института. Это учебное заведение сыграло важную роль в дальнейшей деятельности Гусейна Расулбекова в области связи. Он был первым азербайджанцем, окончившим в 1941 году Артиллерийскую академию Красной Армии им. Дзержинского. В тот же год Гусейн Расулбеков был направлен в Приморскую войсковую группу в Одессе и участвовал в войне как инженер 15-й бригады противовоздушной обороны. Во время Великой Отечественной войны он работал на различных инженерных должностях в штабах в составе войск противовоздушной обороны, принимал участие в обороне Одессы, Керчи, Севастополя и Северного Кавказа. А в конце войны молодой офицер был начальником артиллерии 99-й дивизии войск противовоздушной обороны Закавказского фронта.

После Второй мировой войны Расулбеков долгие годы работал на ответственных военных должностях в войсках Бакинского округа противовоздушной обороны. В 1966-1975 годах служил командующим зенитно-артиллерийских войск Бакинского округа противовоздушной обороны. В 1968 году за образцовую службу Гусейну Расулбекову было присвоено высшее воинское звание генерал-лейтенанта артиллерии. В советский период он был единственным азербайджанцем, который поднялся до должности командующего зенитно-артиллерийскими войсками противовоздушной обороны.

Гусейн Расулбеков, назначенный в 1975 году на должность министра связи Азербайджана, добился больших успехов и в этой области. Ему принадлежат особые заслуги в развитии службы связи Азербайджана, телефонизации городов и районов нашей республики, укреплении материально-технической базы радио и телевидения. В 1975-1980 годах в Баку были построены и сданы в эксплуатацию две междугородние телефонные и телеграфные станции связи. Все это было лишь частью многогранной деятельности Гусейна Расулбекова. В 1984 году выдающийся государственный и военный деятель ушел из жизни и похоронен в Аллее почетного захоронения.

При личном участии Гусейна Расулбекова были разработаны проекты и построены Главпочтамт, Дом связи, узлы связи. Уже более двадцати лет азербайджанское телевидение и другие телеканалы распространяют свои передачи на весь мир посредством телебашни, возведенной близ Нагорного парка. Гусейну Расулбекову принадлежат важные заслуги в возведении телебашни.

Заслуги Гусейна Расулбекова всегда получали высокую оценку, он был награжден орденами и медалями. В Баку на доме, где жил Гусейн Расулбеков, являвшийся депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР нескольких созывов, установлена мемориальная доска. Его имя носит Бакинский колледж связи и транспорта. В Дербенте, на улице, где он родился, и в школе, где учился, установлена мемориальная доска. В Музее боевой славы города создана широкая экспозиция, посвященная боевому пути генерала, и установлен его бюст. Один из проспектов Дербента носит имя генерал-лейтенанта Гусейна Расулбекова.

You might also like...

Ежегодный оборот в сфере услуг между Азербайджаном и Россией составляет порядка 400 миллионов долларов

Read More →