Loading…
 Главная  >  Новости RU  >  Международная научно-практическая конференция «Народная дипломатия. Партнерство общественных организаций» — день первый

Международная научно-практическая конференция «Народная дипломатия. Партнерство общественных организаций» — день первый

15.02.2018  /  

В Общественной палате Российской Федерации в Москве 13-14 февраля проходила Международная научно-практическая конференция «Народная дипломатия. Партнерство общественных организаций». организованная ФНКА российских немцев.

В первый день мероприятия в рамках конференции состоялись панельные дискуссии «Роль гражданской дипломатии в сотрудничестве между государствами и народами» и «Роль институтов национально-культурных автономий народов России в международном сотрудничестве при реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года», в которых приняли участие председатели национально-культурных автономий и общественных организаций народов России, члены Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, представители Общественной палаты РФ и Совета Европейского центра толерантности. Среди участников конференции президент ФНКА АзерРос Мехрибан Садыгова,  главы Лиги азербайджанцев Самарской области, член Общественной палаты Самарской области Ширван Керимов, Региональной национально-культурной автономии азербайджанцев Республики Крым Гафис Абасов, Региональной национально-культурной автономии азербайджанцев Калининградской области Надир Агаев,  Региональной национально-культурной автономии азербайджанцев Саратовской области Хаджимурат Мурадов.

Модератором дискуссии выступил заместитель секретаря Общественной палаты РФ, заместитель Генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе. Он отметил значимость международных конференций по народной дипломатии как площадки для налаживания партнерских отношений между общественными организациями разных стран. «В настоящий момент государственный диалог сбавляет темпы, и поиск взаимовыгодных решений может затрудняться. В такой момент у народной дипломатии появляется шанс проявить себя», – сказал он.

«В сложный период отношений между Россией и Западом народная дипломатия востребована как никогда раньше», – отметил в своем выступлении председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по международным делам Константин Косачёв. Глава Комитета процитировал германского политика, бывшего канцлера ФРГ Вилли Брандта: «Международные отношения настолько важны, что их нельзя отдавать на откуп только государственным органам».

В завершение выступления Константин Косачёв выразил искреннюю убежденность в том, что будущее – за народной дипломатией, поскольку профессиональные политики не всегда справляются. «У народной дипломатии нет тех барьеров, которые есть у всех измерений международных отношений. Народная дипломатия продолжает работать, когда все аргументы исчерпаны и диалог прерывается». Вместе с тем, по словам Косачёва, без поддержки со стороны государства многие проекты будут оставаться нереализованными.

В рамках официального открытия к присутствующим обратился директор Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Анатолий Викторов. Он также зачитал приветственное письмо министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

В своей речи Анатолий Викторов подчеркнул, что тема партнерства общественных организаций и их вовлеченность в политический процесс находится в поле зрения Министерства иностранных дел. По его словам, механизмы народной дипломатии способствуют более эффективному продвижению интересов России на международной арене.

Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов отметил, что потенциал общественных организаций в сфере народной дипломатии не до конца реализован. По его словам, Министерство иностранных дел, Федеральное агентство по делам национальностей и Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств (Россотрудничество) должны активно подключать гражданские объединения к этой работе. Он также сказал, что Комитет по делам национальностей заинтересован в результатах Международной научно-практической конференции «Народная дипломатия. Партнерство общественных организаций» и готов продолжить обсуждение данной темы в стенах Государственной Думы.

Особое внимание участники дискуссии обратили на то, что роль народной дипломатии чрезвычайно велика, особенно в преодолении конфликтов.

По словам председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по международным делам Леонида Слуцкого, встречи между Россией и Германией, которые проходят на различных уровнях и в разных форматах, являются двигателем в решении острых международных вопросов, таких как нелегальная миграция и сирийский конфликт.

От имени правительства Германии выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в РФ Рюдигер фон Фрич. «Гражданское общество не является инструментом государства. Государство должно создавать необходимые условия, чтобы гражданское общество могло свободно развиваться и действовать», – отметил он.

Председатель Комиссии по вопросам сохранения и развития культурного и языкового многообразия народов России Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс отметил, что гражданские организации не должны быть молчаливыми свидетелями политических процессов. Они должны занимать активную позицию и предпринимать все усилия, чтобы способствовать налаживанию отношений между странами на своем уровне.

Председатель Правления Региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым Иван Абажер, выступая в панельной дискуссии «Роль институтов национально-культурных автономий народов России в международном сотрудничестве при реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» рассказал, что в 2018 году в Болгарии отмечают 140-летие освобождения от Османского ига. В России об этой дате почти не говорят, несмотря на то, что именно русская армия помогала разгромить турецких захватчиков. По мнению Абажера, нужно чаще организовывать мероприятия, которые напоминают о важных исторических событиях.

Особое внимание участники дискуссии обратили на то, что на современном этапе народная дипломатия является одним из важнейших механизмов международной политики.

«Какой бы ни была власть, с ней нужно уметь разговаривать и уметь работать», – говорит член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин. По мнению спикера, необходимо оказывать конкретную помощь в решении бытовых вопросов, вопросов по обмену пленными и гуманитарной помощи. И в этом особую роль играет народная дипломатия.

«Мир стал мобильным и технически обогнал наше сознание», – говорит президент Федеральной грузинской национально-культурной автономии в России Георгий Цурцумия. Именно поэтому, по его мнению, решение нужно принимать быстро и ответственно. «Мы должны делиться опытом. И не только обсуждать вопросы, как разрешить конфликты, но и как их предупредить».

Председатель Комиссии по развитию межнациональных отношений, межрегиональных связей и этнотуризма Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Галли Монастырева

«Любые общественные организации созданы для того, чтобы помогать государству. Мы, как маленькие лодочки, которые показывают направление», – считает председатель Комиссии по развитию межнациональных отношений, межрегиональных связей и этнотуризма Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Галли Монастырева. «У нас есть замечательный опыт работы с различными организациями, такими как Россотрудничество, фонд им. А.М. Горчакова и многими другими. Если мы хотим изменить что-то, то это можем сделать только мы. Нам нужно объединяться и созидать».

В завершение первого дня конференции прошла работа в трех секциях: «Роль молодежи в развитии народной дипломатии», «Партнерство общественных организаций. Соотечественники. Язык, культура, обмены», «СМИ как инструмент народной дипломатии», а также были презентованы успешные проекты по народной дипломатии.

You might also like...

В России отмечают День Государственного флага

Read More →