Loading…
 Главная  >  Азербайджан  >  Микаил Джаббаров: Система образования в Азербайджане справится с современными вызовами

Микаил Джаббаров: Система образования в Азербайджане справится с современными вызовами

30.06.2016  /  

mikayil_cabbarov_210815_1Система образования в Азербайджане справится со стоящими перед ней современными вызовами, с учетом существующего интереса к инновациям, сказал министр образования Микаил Джаббаров в четверг на конференции, организованной в связи с созданием Startap-школы в Азербайджанском государственном университете нефти и промышленности.

«Startap-проекты привлекательны тем, что они создаются у нас на глазах, и за каждым из них не обязательно стоит история успеха. Для этого требуется время. Но за этим стоит история вызова, того вызова, который каждый человек преодолевает при реализации проекта. Это и является самым главным. Ряд наших вузов успешно работает в направлении реализации Startap-проектов.

В ближайшие 10 дней большая делегация минобразования посетит калифорнийский Университет Беркли, чтобы ознакомиться с его опытом для дальнейшего применения в нашей стране», — сказал министр.

Говоря о Startap-школе, созданной при Университете нефти и промышленности, Джаббаров сказал, что необходимо, прежде всего, понять, какие знания получат и чем будут заниматься ее выпускники. «Вкратце ответ заключается в том, что они будут заниматься инновациями. Соответственно их знания могут быть использованы для того, чтобы предложить нам тот продукт, который будет востребован в бизнесе, университетской среде и в индивидуальном порядке.

Не исключено, что некоторые из выпускников создадут те или иные проекты, так же, как в свое время сделали такие всемирно известные корпорации, как Facebook, Microsoft, Google и другие. Все это были стартапы, и когда мы сегодня произносим названия этих мировых гигантов, то не думаем, как правило, в первую очередь, о системе образования. Мы думаем о бизнесе и экономическом росте.

Правда заключается в том, что есть то, что объединяет все перечисленные корпорации и тысячи других стартапов, которые стали полноценными игроками мировой экономики», — сказал министр.
Деятельность и история их создания, как считает Джаббаров, стали возможными благодаря периоду, который характеризуется как экономика знаний.

«Знание обуславливает центральное место университетов во всем этом процессе повсюду в мире. Возникает риторический вопрос: есть ли какое-либо иное место для получения образования, которое могло бы стать столь питательной средой для стартапов, каковыми являются университеты. Ответ, думаю, очевиден. Конкурировать в этом отношении с университетами сложно, и, я бы сказал, невозможно. Ключевую роль, конечно, играет наличие профессорского педагогического состава, огромного багажа знаний. Но, с точки зрения стартапов, не менее важную роль играют студенческая среда и студенты, у которых намного больше шансов понять и прочувствовать, что же необходимо будет в будущем», — сказал министр.

Джаббаров также отметил, что вузы являются идеальными кандидатами, которые нуждаются в регулятивной защите со стороны государства.

You might also like...

AZAL объявляет набор бортпроводниц

Read More →