Loading…
 Главная  >  Азербайджан  >  Молодые изобретатели Азербайджана: Наш проект — очередной вклад Азербайджана в мировую копилку изобретений

Молодые изобретатели Азербайджана: Наш проект — очередной вклад Азербайджана в мировую копилку изобретений

03.12.2017  /  

Изобретение учениц девятого класса экспериментальных пилотных классов лицея имени академика Зарифы Алиевой (лицей «İstek») Рейхан Джамаловой и ее подруги Захры Гасымзаде вызвало большой интерес на Глобальном саммите предпринимательства (GES), который прошел при совместной организационной поддержке США и Индии.

Они вместе с преподавателями физики изобрели оборудование Rainergy, вырабатывающее энергию из дождевой воды. Оборудование состоит из четырех основных частей: коллектор дождевой воды, резервуар для воды, электрический генератор и батарея. Коллектор наполняет дождевой водой резервуар, после чего вода на большой скорости течет по генератору и вырабатывает энергию. Вырабатываемая энергия скапливается в аккумуляторе, уменьшает давление на линию электрической сети и обеспечивает нуждающиеся общины дополнительными источниками электричества.

«Я участвовала на Глобальном саммите предпринимательства как самая молодая женщина-предприниматель. Так как наш проект является широкомасштабным, Иванка Трамп особо его отметила в своём выступлении», — сказала в интервью Trend Рейхан Джамалова.

Комментируя свое отсутствие на презентации проекта, Захра Гасымзаде отметила, что не смогла принять участие из-за того, что из каждой команды мог участвовать лишь один человек.

«Мы восемь месяцев работаем вместе. Из них четыре месяца, с апреля текущего года, мы работали непосредственно над этим проектом. Затем мы превратили проект в стартап и подготовили бизнес-план. А после этого мы с проектом Rainergy приняли участие на впервые проводимом в Азербайджане конкурсе «Climatelaunchpad — стартапы по зеленому бизнесу». Финал конкурса был грандиозным. В азербайджанском финале конкурса наш проект был номинирован в категории «Самый любимый стартап зрителей», — сказала Захра Гасымзаде.

Говоря о встрече с Иванкой Трамп, Рейхан Джабраилова отметила, что встреча продолжалась 2-3 минуты и Иванка Трамп похвалила и высоко оценила проект.

«В настоящее время существует прототип устройства, который зажигает 22 светодиодные лампы, что означает примерно 22 вольт энергии. Однако это широкомасштабный прибор в сфере энергетики. Для того, чтобы собрать полный прибор нам требуются инвестиции в размере 20 тысяч долларов. Я отметила эту сумму на саммите, где прошло много встреч с инвесторами. Этот проект вызвал интерес у инвесторов, в частности у индийских, потому что в Индии часто выпадают дожди. Они сказали, что это небольшая сумма, и они могут легко ее инвестировать. В настоящее время мы ведем обсуждение с ними посредством электронной почты, и надеемся, что получим необходимую для реализации проекта сумму», — сказала Рейхан Джамалова.

Комментируя возможность использования прибора в Азербайджане, Джамалова отметила, что прибор не предназначен для Азербайджана, но первоначальные испытания проекта могут быть проведены в Лянкяран-Астаринском регионе.

«Проект не предназначен для Азербайджана, так как прибор подходит для таких стран, как Филиппины, Индия и Индонезия, где идут муссонные дожди. Поэтому наш проект — очередной вклад Азербайджана в мировую копилку изобретений», — добавила она.

Рассказывая о новых изобретениях Рейхан Джамалова отметила, что сейчас они работают над проектом Rainergy, но в будущем пларуют работать и над другими проектами.

«Наша основная цель заключается в том, чтобы превратить Rainergy в одну из самых известных в мире компаний. Конечно, это произойдет в будущем. А сейчас мы ученицы девятого класса и должны уделять больше времени нашим урокам. Могут быть еще большие изобретения, и мы надеемся, что они будут», — сказала Захра Гасанзаде.

You might also like...

В Госдуме предложили создать совет молодежи народов России

Read More →