Loading…
 Главная  >  АКТУАЛЬНО  >  Молочко с альпийским ароматом

Молочко с альпийским ароматом

30.11.2017  /  

Горы, речки среди ущелий, разбросанные по склонам аула — таков Азербайджан — родина Видади Мамедова. Оттуда он уехал накануне распада советской державы, чтобы служить в армии. Потом остался в Москве, а ныне успешно ведет свой бизнес в лев-толстовской Золотухе.

Дружный коллектив

— Я раньше отчий дом часто видел во сне. Теперь редко. Наверное, образ жизни сказывается. В моей голове другие мысли крутятся, — говорит Видади.

У него, как у фермера, забот полон рот, ведь на околице села Золотуха агропроизводство крепнет сразу в двух направлениях. Одно — разведение коз альпийской породы, осваивающих среднерусские широты, другое — буренки. И хотя коровы в эти студеные дни начинают производить потомство, новенький танк — охладитель молока все равно заполнен доверху. Его содержимое забирают молоковозы. Парной же товар от коз Мамедов, закинув фляги в кузов пикапа, сам отвозит по графику в данковский кооператив «Сыр-Бор-Масловка», где готовится знаменитый французский сыр.

Важно отметить, что нынешнему золотушенцу удалось собрать работящий и дружный коллектив и производственная цепочка действует без сбоев, ритмично. Многие его коллеги еще в совхозе «Имени Максима Горького» трудились. Часто ходили в лидерах. Но хозяйство, названное в честь пролетарского писателя, постперестроечного безвременья не выдержало. Обанкротилось. И люди остались не у дел.

— Мне дочек надо было поднимать. Ездила на птицефабрику в Лебедянь, чтобы зарабатывать. Когда узнала, что родная ферма ожила, сразу вернулась, а услышала в стойле мычание телят — даже всплакнула от радости, — чуть волнуясь, рассказала доярка Татьяна Акулина.

Попал в «яблочко»

Заняться агробизнесом Видади Мамедов отважился, можно сказать, случайно. Он владел магазином одежды в Первопрестольной. И хотя на хлеб с маслом хватало, извечная суета мегаполиса напрягала. Вдобавок он сызмальства любил животных. В квартире многоэтажки алабаев держал, а на балконе — стайку голубей, беспокоивших воркованием соседей.

И вот в один прекрасный день он квартиру продал, чтобы выкупить заброшенный молочный комплекс где-нибудь вблизи Москвы. Но цены кусались. Пришлось объехать множество населенных пунктов в поисках приемлемого варианта. Так продолжалось до тех пор, пока кавказец не узнал о ферме в липецкой глубинке. Приехал, убедился, что попал в «яблочко».

— Здания сразу приглянулись, рядом — луга с разнотравьем, — вспоминает собеседник. — Жирные черноземы страсть как хороши. На моей родине таких не сыщешь. Но, пожалуй, больше всего мне понравилось настроение селян, соскучившихся по работе.

Став животноводом, Мамедов вместе с домочадцами обосновался в конторе совхоза, превратив кабинеты в уютный дом. На подмогу родной брат Васиф приехал. Двое сыновей фермера тоже не белоручки, ловко справляются с любым заданием. Отнюдь не лишней стала и господдержка в пять миллионов рублей, израсходованных на покупку удойных коров симменталов.

Однако и форс-мажора у деловых людей хватало. Например, минувшим летом над Золотухой пронесся ураган. Листы шифера, только что настеленного на крышу коровника, стихия мгновенно разнесла в щепки. На восстановление три недели ушло. Но братья Мамедовы не сдались.

— Интересно нам сельское хозяйство, — в один голос признаются кавказцы. — Как и любое дело, если всерьез им занимаешься. Будем запускать мини-цех по пакетированию молока. Помещения имеются. Есть наметки выпускать сыр. Натуральный, без добавок. Наш азербайджанский лев-толстовцам вряд ли понравится. Он чересчур соленый, а вот адыгейский — в самый раз!

Ставка на кооперацию

Сбывать головки деликатеса есть где. Буквально на днях братья Мамедовы открыли свой магазин в Золотухе. Их расчет, в чем лично убедились репортеры «Липецкой газеты», оказался верным — из дверей магазина то и дело выходили односельчане с покупками.

Развитие малого бизнеса сегодня тормозит… статус фермерского хозяйства, который вскоре должен смениться на кооперативный. Поддержка этого направления в экономике властью давно носит в Лев-Толстовском районе системный характер. Здесь действуют 50 кооперативов. Цифра, безусловно, солидная, но далеко не конечная.

Дословно

— Кооперация — это всерьез и надолго. Власть гарантирует большие финансовые преференции людям труда, поверившим в эффективность своих инициатив. Упускать такой шанс — непростительная ошибка. Это прекрасно осознают многие лев-толстовцы. Пример Мамедовых перед глазами,считает заместитель главы администрации муниципалитета Надежда Сергеева.

Источник: Липецкая газета

You might also like...

В Госдуме предложили создать совет молодежи народов России

Read More →