Loading…
 Главная  >  АКТУАЛЬНО  >  Москва празднует свое 872-летие

Москва празднует свое 872-летие

07.09.2019  /  

Главной темой празднования Дня города в этом году стал юбилей ВДНХ – выставочному комплексу исполнилось 80 лет.

Сегодня в Москве открывают свою работу около 1500 праздничных тысяч площадок. Центральными местами празднования станут 4 площадки: «Рождение легенды», «Программа возрождения», «Место встречи» и «Новая эра». Они посвящены новому облику ВДНХ и сосредоточены на Тверской и Моховой улицах, Охотном ряду и Театральном проезде. Здесь установили макеты и репродукции павильонов, скульптур и фонтанов ВДНХ — более 30 арт-объектов.

Ощущение, будто весь ВДНХ и взяли и перенесли в самое сердце Москвы — на Тверскую. Вот легендарная скульптура Веры Мухиной «Рабочий и Колхозница».

Посреди Тверской, рядом со зданием мэрии и памятника основателя Москвы Юрия Долгорукова расположился павильон «Азербайджанская ССР». На нем кириллицей с элементами азербайджанского алфавита советских времен написано «Азербаjчан ССР».

И снаружи, и внутри макет повторяет павильон «Азербайджанская ССР» на ВДНХ работы архитекторов С.А. Дадашева и М.А. Усейнова, который совсем скоро должен открыться после грандиозной реставрации.

Восточный  колорит павильона-макета на Тверской притягивает посетителей. Внутреннее убранство также повторяет настоящего «брата» на ВДНХ. На павильон можно не только полюбоваться снаружи, но и зайти в него.

Одним из самых грандиозных и интересных в этот день на Тверской стал макет легендарного золотого фонтана «Дружба народов».  Девушки в национальных нарядах — олицетворения 16 советских республик (в том числе Карело-Финской ССР) предстали перед гостями Дня города, среди них и азербайджанка. Ее можно узнать по традиционной одежде, головному убору с национальным символом огня (словно три пламени) — бутой и веточкой хлопка в руке.

Программа для москвичей и гостей столицы сегодня грандиозная. Сегодня же Продюсерский центр Андриса Лиепы покажет программу «Танцы народов мира».

Московский театр «Про-Арт» показывает представление «Гигантские дамы». Главные героини — огромные куклы-девушки, символизирующие 16 республик СССР, как бы «сошедших» со знаменитого фонтана ВДНХ «Дружба народов».

На ВДНХ открылся интерактивный павильон «Нефть».  В церемонии открытия приняли участие Мэр Москвы Сергей Собянин и президент ПАО «Лукойл» Вагит Алекперов.

Павильон состоит из четырех связанных между собой залов — «Человек и нефть», «История», «Технологии» и «Наука». В них показана история нефтяной промышленности и перспективы ее развития.

Выставка состоит из предметных и графических экспонатов, а также мультимедийного контента. Посетители смогут увидеть 150 анимационных роликов с инфографикой, более 100 фильмов, иллюстраций и графиков, а также опробовать 20 игровых приложений, викторин и тестов.

В залах размещено 70 инсталляций, в том числе 30 мультимедийных и интерактивных с технологиями дополненной и виртуальной реальности, 20 графических информационных модулей, 10 моделей-макетов и 10 инсталляций с предметным, графическим и мультимедиаконтентом.

Инсталляция «Капсула будущего» позволит посетителям проследить путь нефти — от изысканий до бурения, добычи и переработки на заводе. Инсталляция «Потребительские товары» покажет, какие окружающие нас предметы сделаны из углеводородного сырья.

«Нефтяная отрасль является сегодня основополагающей в нашей стране. Миллионы людей работают в ней, и, конечно, обретя свой дом здесь, на ВДНХ, мы обрели не просто музей, но и центр подготовки наших специалистов. И мы сможем продемонстрировать те высочайшие технологии, которыми пользуется нефтяная промышленность, и жителям города Москвы, и гостям нашей столицы», — отметил президент ПАО «Лукойл» Вагит Алекперов.

Он также подчеркнул, что школьники и студенты смогут получать здесь знания о нефтяной и газовой промышленности.

ядом с павильоном установлена детская интерактивная площадка «Нефтеград» с четырьмя стилизованными игровыми комплексами. Малыши смогут покататься на горках и опробовать лазательные сооружения «Морская нефтедобывающая платформа», «Нефтеперерабатывающий завод», «Бензовоз», «Гоночный болид». Площадка полностью безопасна и оснащена мягким покрытием.

You might also like...

Поздравление с Юбилеем Гашиму Алиеву от ФНКА АзерРос

Read More →