Loading…
 Главная  >  АКТУАЛЬНО  >  Москву ждет грандиозная премьера «Лейли и Меджнун»

Москву ждет грандиозная премьера «Лейли и Меджнун»

06.10.2017  /  

В Москве в концертном зале Crocus City Hall 16 октября будет представлена легендарная опера «Лейли и Меджнун» — жемчужина азербайджанской национальной музыкальной культуры, созданная выдающимся композитором Узеиром Гаджибейли по мотивам одноимённой поэмы азербайджанского поэта и философа XVI века Мухаммеда Физули.

Проект реализуется Студией Азербайджанской культуры и искусств в России и Азербайджанской национальной консерваторией при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана. В преддверии премьеры в Азербайджанской национальной консерватории прошла пресс-конференция.

В ней приняли участие – ректор Азербайджанской национальной консерватории, народный артист, профессор Сиявуш Керими, дирижер, народный артист, профессор Ялчин Адыгезалов, вокалист, народный артист Мансум Ибрагимов, лауреат международных конкурсов, ханендеАрзу Алиева, заслуженный деятель искусств, режиссер Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета Хафиз Гулиев, PR-директор Студии Азербайджанской культуры и искусства в России Айтадж Гасанова, координатор проекта, телеведущая Лейла Гулиева.

Как отметила Лейла Гулиева, прошло почти 110 лет со дня создания оперы и она впервые будет представлена в России, что является значимым событием.

По словам Сиявуша Керими, премьера оперы в Москве — событие историческое и весьма важное, опера ранее была представлена в ряде городов мира, но в столице России — впервые.

«Азербайджанская культура и искусство достойно представлено во всем мире, в том числе и в России, но премьера опера «Лейли и Меджнун» имеет особое значение, тем более что она пройдет в одном из самых больших концертных залов Москвы, который назван в честь легендарного Муслима Магомаева», — сказал ректор консерватории и отметил, что идет очень серьезная подготовка к премьере.

По словам Ялчина Адыгезалова, все кто занят в постановке чувствуют большую ответственность и испытывают волнение. «Все что связано с имением великого Узеира Гаджибейли – для нас свято», — сказал дирижер.

По его словам, в поставке примет участие хор и ведущие музыканты оркестра Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, а также музыканты одного из ведущих российских оркестров.

Как отметил режиссер Хафиз Гулиев, при демонстрации оперы будут внесены некоторые изменения, это связано с техническими параметрами зала и другими аспектами. Опера будет представлена в двух актах и четырех действиях.

На пресс-конференции было отмечено, что в зале Крокус Сити Холла практически ежедневно проходят концерты и другие мероприятия, и творческий коллектив сможет провести здесь репетицию только в день премьеры. Причем, в этот день в зале будут также установлены декорации, проведены соответствующие технические работы и т.д.

Айтадж Гасанова сказал, что анонсы о предстоящей премьере были опубликованы в российских печатных и интернет изданиях. Также ведутся переговоры с российским телеканалом «Культура».

По словам PR-директора Студии Азербайджанской культуры и искусства в России, интерес у публики к опере очень большой не только среди наших соотечественников проживающих в России, но также у представителей из других стран.

Было отмечено, что зрителям будут представлены программы с информацией об опере и описанием действий.

Исполнители главных партий Мансум Ибрагимов (Меджнун) и Арзу Алиева (Лейли) подчеркнули, что для них большая честь выступать в Москве и представить бессмертное произведение Узеира Гаджибейли.

«Это большое культурное событие. Мы все готовимся и ждем премьеры», — сказали артисты и исполнили отрывок из оперы, вызвав бурные аплодисменты гостей мероприятия.

Самая знаменитая восточная история любви в исполнении мастеров мугама поведает российскому зрителю о силе чистой любви на Востоке. Азербайджанский мугам включен в Список шедевров устного и нематериального наследия ЮНЕСКО. Представление объединяет богатство азербайджанского фольклора с современными сценическими средствами. Восточная история любви, яркие декорации, живое исполнение и профессиональная постановка мировой легенды, украсит большую сцену Crocus City Hall.

Источник: trend.az

You might also like...

При профилактике экстремизма ФАДН предложил уделять внимание спортивным секциям по борьбе

Read More →